中國世界遺產福建土樓登錄時間:2008年(文化遺產),項目:土樓建築及方式

幫我選一張上字,我無法決定 ,世界文化遺產-永定客家土樓 (1) 

坦白說在動身前往中國福建前,我看著行程表對於「土樓」是完全陌生,而且一點期待也沒有,即便那四菜一湯(客家土樓別稱)的空照圖很美很吸引人,但對於我來說中國壯麗的山河更能撼動我心深處。

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福建土樓一般來說指的是閩西南獨有利用不加工的生土,建築承重生土牆壁所構成的群居和防衛合一的大型樓房,總數約三千餘座,今天小虎要帶大家來參觀的是位於「永定」的土樓客家民俗文化村。

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若然開車在福建三不五時還是可以看到散落在各地,建築方式、外觀略有不同的土樓,會來這據導遊說這裡是整個福建相對保存完整又大又多土樓的地方,也就是說比較有規劃性的。是以,這座遊客服務中心也是近幾年才蓋的,就來過的朋友說以前是沒有這一座的。

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看來也的確是很新的遊客中心,內外也仿客家土樓的圓形造型而建,有一種預習功課的感覺。

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在台灣有幾個地方是客家人的代表性地方,比方說美濃、桃竹苗一帶,在中國、特別是福建省亦然,所以到了福建其實仍可以看到很多客家人的文物,吃到客家人的料理。

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這是遊客中心為我們準備的電瓶車,將帶領大家去參觀今天預訂的三座歷史較久,也相對完整、有代表性的「土樓」。

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電瓶車開著,車上的服務人員說著,我們則是看著、拍著,小虎發現這就像一個部落,一副山野的畫作,說它是世外桃源也不為過,有一種時空錯亂的感覺。

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好像這裡的居民和外邊的文明隔離的,其實當下我也不明白為什麼會有這樣的感受,直到後來深入了解後.....................。

 

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下了車往我們第一個目標「奎聚樓」前進,穿過彎彎曲曲狹狹窄窄的小道時,兩邊突地跑出有一點不太協調的商店,不免會讓人懷疑是不是太過商業化了,最少和剛剛小虎說的與世隔絕有很大的出入,但別急,小虎再帶大家更深入了解看倌就會了解了。

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雖然為了生活、保存商業化在所難免,但這些商品所販賣的也大多和客家文化有關,賣的是純手工的編織品和一些在地文化的文創相關產品,這點和台灣倒是有幾分相似。

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這間標榜客家肉舖的小店就酷了,外觀看起來完全的現代化,還有一點點抽象的空間、顏色感,可惜行色匆匆沒時間進去看一下、吃一下。

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巷弄兩旁也有一些賣著紀念品,當地農作物的小販,其中這個以鐵環串成的手飾品相當特別,這一個一個小鐵環上刻有不同的字,可以組合成一個帶上名字的飾品蠻精緻的。

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不知穿了幾條巷弄終於來到「奎聚樓」,當下的直覺是「土牆」,腦中突然想起孔夫子的叫罵聲:「糞土之牆不可污也」,但神奇的是這一片牆用的不是鋼筋水泥,卻能耐震、耐風、耐的住歲月的摧殘在這生根了數百年之久。

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導遊問我們知不知道這牆孔的作用?答案是排油煙孔。也就因為它不時冒出的輕煙曾被美國情報局誤為「核彈發射基地」。1985年,美國的人造衛星在福建山區拍到了數千座被美國情報局、太空總署誤以為是「核彈基地」,但也因為這則「烏龍」意外讓這片世外桃園的美得以公開,也才得以成為世界文化遺產。

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首先我們參觀的這座奎聚樓是標準的方型土樓;土樓最早的文獻出現在明代,更推敲的說法是五胡亂華時代便有。奎聚樓建於清道光十四年也就是1834年,2005年被公告成為國家保護重點的文物。

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前頭小虎說了這邊像是一個與世隔絕的桃花園,在這裡被發現前也確實如此,即便現在這邊己經因為觀光引進太多文明的因子,但這的居民生活方式還是沒有太多的改變,最少在他們自己管理自己這事上,仍沿襲了許多幾十年、數百年留下來的老規矩,比方說每一座土樓會有一個樓主,大小事、爭紛、仍至於房子的分配、居住全由樓主決定,當然也包含制定一些生活規範。

 

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在土樓的某些地方,特別是出入口會有一些當地的農作物和紀念品販售,就這點我是可以接受的,畢竟在這雖然維修的工作由政府負責,但生活在這的人總也要填飽肚皮,自食其力,即便多少會有一點商業化,但小虎看到這些賣的東西也或多或少和當地的生活有關,不至於那麼突兀。

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一進門我就震憾了,因為這個畫面,平常我只能透過電視、電影看到,在台灣是有這樣的老建築,但保持的如此完整又龐大的恐怕沒有,一走進來有一點進入電影情節的感動。

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在遊客中心可以申請導覽,會有專人為遊客解說這些土樓的由來,建築特色和人文歷史,可惜大伙忙著拍照沒能很認真的跟著導遊,好好的聽她們說說這幾百年的土樓精華。

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注意看那個木梯上面寫著:「上去拍要收2元的服務費」,一開始我很掙札,甚至是反感,雖然2元算一算也才台灣10元,但轉念間這也是他們生活在這的方法之一,況且他們並不會強迫遊客。

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 在土樓外邊的土牆可以純然解釋成抵禦外敵之用,在裡面這些以磚瓦搭建而成的建物才是他們生活的重心,像這樣的建物其實在台灣5、60年代還相當的多,但問題是現在又留下多少?

 

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正格的,在這小虎拍的是不亦樂乎,因為我知道回台灣後再也看不到,也不知何年何月有機會再回土樓,索性就拍個夠本,也好讓沒有機會來土樓的朋友看看這樣的一切。

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出了奎聚樓後導遊帶著我們不停穿梭於巷弄間,看到的是小狗、小貓、甚至是雞鴨牛羊,活脫脫是一個村落,一個仍保有他們自己生活習慣、步調的地方,這也是讓小虎最感動的地方。

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這張於橋邊拍的,應該可以讓大家更了解這是一個村落,可惜的是當天時間很趕加上碰到大雷雨,能拍的照片不多,特別是戶外,這也讓我留下很大很深的遺憾。

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在這裡像這樣的畫面、 場景不勝枚舉,真的是拍也拍不完,重點是它幾乎原汁原味,而非為了觀光而堆造出來的。

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接下來我們冒著大雨來到第二樓建物是謂「福裕樓」,這棟的建物也是方型,但感覺上又更長了,是以進出的門也非常的多。

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比較值得一提的是這些客家土樓保持完整的都可以讓遊客體驗住宿、用餐、甚至喝喝下午茶,希望下次再來也有機會在這享受他們的「食衣住行」。

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 我們的到來好像破壞、影響了他們的生活,但他們似早已習慣,有的人很熱情的和我們問好,有的人完全無視於我們的移動。

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我特別喜歡裡面有著許多的長廊,感覺上每一處走廊都屬於每一戶人家,每一條走道都有一個說不完的故事,那怕「雨」也會讓故事聽起來特別的美、特別的有味道。

 

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在這我們能參觀的多數是最低層也就是一樓,而多數的居民則生活在二樓以上,一樓感覺上倒成了聯誼廳,成了接待客人的場所。

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所以你也可以就近喝杯福建的好茶,和當地的居民聊聊這的一切,甚至分享台灣的經驗。ps:這杯茶非常好喝,喝完後舌邊的香茶和微苦久久不散,是我在台灣不曾喝過的,就不知是不是有一點「感情」用「味」(笑)。

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不知道為什麼遠處老奶奶的表情讓我有一點感傷和寂寞,即便我無從得知那時她正想著什麼。

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 這張椅子在這多久了?多久沒人坐過了我不是很清楚,但我非常喜歡它,無法帶它回家只好偷偷將它放進「記憶」裡。椅子是、土樓是,在這生活的人們更是。

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在參觀和拍照的當下,不時有居民問我們要不要上樓拍照,一個人從15元一路喊到最後變5元。其實我想說的是就算是15元對於我們來說也不多,我很想給很想上去拍照,可惜當時身上沒人民幣!

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我不曉得大家對於這樣的場景有什麼樣的感覺,對我來說很想很想能住上一晚,吃上一頓飯,但要我生活在這恐怕很難;對於我們這種習慣城市生活機能的城市佬來說。

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這張照片或多或少可以偷窺這裡居民自治的畫面,感覺上連縣衙門都搬了進來,而且這不是演戲而是實景。

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前頭說了很多土樓的人文、生活和建物緊緊的結合,接下來這幾張照片就是最好的例子,當中我最愛的是上面這張↑。

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像這樣剛曬上去的衣服,乾的、沒乾的、躲雨的全這樣隨興丟在椅子上,裡面的居民也當沒有遊客般過自己的生活,這就是「土樓」給我最大的震憾,或者說是心靈的記憶。

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然後我們發現這裡多數以老人、女人、小孩為主,據說年輕人特別是男生全往大都市賺錢去了,這點倒是和台灣的鄉下很是接近,畢竟生活還是有一些無情的壓力,是人總是有想飛的衝動。

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 最後因為時間的關系我們拖著、拉著看不到的太陽來到最後的「振成樓」。

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可能角度的關系,又或者是後面山間雲霧裊裊的背景,讓我對於永定客家土樓多了一份「仙境」之感,也多了一份想再來的衝動。

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前面我們說過客家土樓有一個別名叫「四菜一湯」,這便是其中湯圓形的土樓,遠遠看就像一個的大碗公、大餐盤。可惜的是我們行程太趕加上大雨,無法到附近的山邊俯拍明信片般的美景。http://andyw0314.wordpress.com/2009/08/02/%E5%A4%A7%E9%99%B8%E5%B0%8B%E5%A5%87-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%82%B3%E7%B5%B1%E6%B0%91%E5%B1%85%E7%9A%84%E5%A5%87%E6%99%AF%E3%80%8C%E7%A6%8F%E5%BB%BA%E5%9C%9F%E6%A8%93%E3%80%8D/,這邊是小虎找了一下「四菜一湯」的標準土樓結構空照圖,有興趣的朋友可以去參觀一下,然後下次來我也很希望有機會可以拍到這樣的照片。

 

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這樣的角度可以想像一下當年土樓受到外敵攻擊的畫面,也可以知道為什麼土樓會因應時局、情勢而成。上面的方孔有一點像古代城牆的箭孔,有易守難攻之效。

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振成樓乃大圓形的建法,又稱之為「八卦樓」,建於1912年,整棟建物的分配有著對等之美,有一種每個角度看上去都一樣的錯覺畫面。

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感覺上振成樓的空間比之前兩棟寬敝了許多,或者應該說活動空間多了許多,也整齊多了。

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如果說前面兩棟是一種亂中有序,那麼建成樓就給人一種中規中矩的美感,讓人少了壓迫多了一份清悠。

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迴廊的四周也是雨時大伙的活動空間,就看到嬉戲的小孩、沉思的老人、忙碌的女人和覓食的家禽,誰說這不是世外桃源?

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雖然它不是台灣早見的三合院,但這川堂給人的看感覺就是那回事,固然它更寬更廣更有歲月的痕跡。

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牆上貼著的紅紙一如台灣廟宇捐獻的畫面,也代表著每一棟土樓有著各自的生活空間、習慣、制度、甚至是祖先和信仰。

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來到振成樓不知道為什麼我腦中突然冒出電影「功夫」的畫面,或者是許許多多電影情節的殘影,只是更真實許多,按下快門的同時仍有一種如夢似真的氛園。

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井一直是中國人生活的重心,更正確的說法是「水」,是以族群的生活、房子的興建也全繞著井而生,這點在金門、在台灣的老建物、族群也是常見的畫面。

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看到這畫面大家可能能了解我為什麼對於當地人溶入生活而有感動。說個聽自導遊的趣事,要是你(妳)住這,半夜人靜時可以聽到許多「叮叮咚咚」物體滴落金屬的清脆之聲,那是因為土樓沒有衛生下水道、沒有化糞池之故,當有生理需求時就像台灣4、50年代那樣,坐在圓形的小馬桶解決,一早再拿出去外面倒掉,那些聲音就從這而來。

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這個小門能猜到是為了什麼而建?答案是家禽或者是家裡養的小動物,特別吧!

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這兩張照片是我最喜歡振成樓的角度,有一種說不上來的「古典」美。

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至於這兩張就完全是東施效顰之作,看倌們且瞧且笑就行了,不過多少還是有拍出小虎想要的效果。

 

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最近突然覺得自己慢慢喜歡上拍照,喜歡捕捉一些腦中看到的畫面,或者應該說心底看到的,可惜2266的技術常常拍不到我要的效果,這張有感覺可惜的是我說不出是什麼感覺(笑)。

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振成樓旁的私塾,就不知道裡面會不會走出教書的先生,但據說這裡曾教出很多不得了的人物。

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老實說這趟「土樓」之旅是驚訝的特別是人們完全溶入「世界文化遺產」之中,讓我直接聯想到日本的合掌村,但因為當天的行程太趕、時間太少之故,讓我留下許多遺憾,有一種隔靴搔癢之感,希望有生之年能再回來,好好的、靜靜的、 慢慢的、體會土樓的人、事、時、地、物。

幫我選一張上字,我無法決定 ,世界文化遺產-永定客家土樓 (5)

http://www.fjta.com.tw/tulou/leave_for.html這個網頁有很詳細如何從台灣到永定土樓的方法從開車到搭公車都有,也有門票等相當資訊,因為太詳盡有板權的爭議有需要的朋友自行前往參考。

另外有關永定土樓更多的美,可以參考達爾文居大哥的照片http://idarwin.pixnet.net/blog/post/248873012

 

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