湯の坪温泉(官網):大分縣由布市湯布院町川上1087-1,電話:0977-84-3111,開放時間:10:00-18:00,湯費:200日幣。

1不可否認在這次的四訪前,我對不管是叫湯布院還是由布院(兩個發音一樣)都沒有太多感覺,總覺得就是一路買、一路吃、到處都是人的觀光景點,即便招牌金鱗湖在清晨、紅葉時分也真的很美;記得,二訪時有位大分的日本友人這樣說:「由布院的美得離開人群,最好放下腳步,忘了時間的散步」,那時我沒能聽懂,但這次(四訪)我突然懂了。這一篇,讓我們離開人群,泡個200円的祕湯、買個百年老字號的甜點「金鱗餅」,然後一起迷路於萬紫千紅中。

 

 

 

好,即便說了本來對由布院無感,那為何還要來呢?主因就是完成我沒搭過「由布院之森」的遺憾,卻也再次給我了重新戀上由布院的機會。這一篇先不談許多觀光列車迷覺得九州必搭的「由布院之森」,先讓大家看看兩隻由布院之森內、外的影片就好,其他細節下回我們專寫「由布院之森」時再好好分享。

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雖說是有一點老大不願意,但下了「由布森之院」,出了由布院駅時還是欣喜是個大晴天。來,看一下由布院死觀光客的散步地圖,大概就如紅線出了車站跟著人群一直走,到了大名鼎鼎的B SPEAK後斜著往右走進人更多的湯の坪街道,然後就沿路拍、沿路買、沿路吃,一直到幾乎到由布院都會去的「金鱗湖」,然後?然後要是還有時間,要不倒著再走回來,要不就解散自由活動。但,大致上,也離不開這個範圍。是吧。是,我的前三次由布院也差不多就這樣。但,一直留下一個遺憾,就是大分友人口中的200円祕湯「湯の坪温泉」。走,這一篇、這一次,我們不去人擠人,也更不去金鱗湖,也不買蛋糕捲,不吃豐後牛可樂餅。

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出了車站我就刻意換上70-300的遠鏡頭,只看遠不看近,卻意外發現遠處山邊的楓紅層層和一座像阿蘇火山地型的由布岳。以前,我怎麼發現?是顏色不夠吸引人,還是我一路低著頭,被兩側的招牌、香氣給吸引?

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由布院最佳的交通工具自然是11路公車,但如果你想走離人群,那租輛一天只要500日幣的自行車也許也是一個辦法。

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常有人問我「B SPEAK」到底好不好吃,我的答案是好吃,而且冠絕於由布院,但別說日本,在台灣要找到也這麼好吃的蛋糕捲好像也不是什麼難事....。但但但,這次,我們還是買了(笑),畢竟我們就是死觀光客嘛...。

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等「B SPEAK」前紅綠燈時,我拿著遠鏡頭在由布院川的左右河岸邊上各按了一次快門,好像跟日本其他鄉下也差不了多少。

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轉進湯の坪街道大量人群向我襲來,多到我懷疑是不是今天大分的遊客全來由布院了.....,滿坑滿谷的。

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我再次刻意避開觀光客的眼野抬頭,拿著遠鏡頭看著、拍著我不曾發現的由布院之紅、之紫、之黃、之綠、之藍,即便天氣似乎有一點變幻,山頭的雲霧卻為這幅名為由布院深秋的畫作,添上了一點點神祕感美學。

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中央公園後方是隈研吾的建築大分現代美術館「COMICO ART MUSEUM YUFUIN」和奈良美智的「青森犬」,本打算回程再順道去瞧瞧,卻被突如其來的紅葉迷宮給擔擱到忘了...。

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視線再次由近轉遠,那滿山片野的紅葉越來越近,不知不覺走到金鱗湖周邊....。

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想起友人拜託我去瞧瞧的由布院老店「龍鱗堂」,據說它是由布院的老字號甜點,後來因為豐後牛鍋飯三吃打響名號,在車站前也開了一間。兩家後來我都去瞧瞧了,本店比較遠也排得比較長,不想排、不想走的就車站前吃一吃算了。這事,下回我們再聊。先說,這420日幣的金鱗餅,真心非常值得,光是視覺效果就滿點,也有4個、9個裝(九宮格)。

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龍鱗堂外滿山遍野的紅葉,感覺由布丘又更近了一步,真的越近越美,不知道之後有沒有機會上山一賞。

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如果你是5、6年級,八成記得當時很紅的電視卡通「小天使」(アルプスの少女ハイジ阿爾卑斯的少女海蒂),現在我還能唱出當時的中文主題曲,也還記得小蓮的好朋友叫小豆子。附帶說明的是,不說可能大家不知道,這部動畫的製作人是如今家喻戶曉的動畫大師「宮崎駿」。

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正在為集合時間還有三小時發愁著不知該上那去,突地想去二訪時友人口中的祕湯「湯の坪温泉」決定去泡個溫泉,省得人家說到由布院居然沒泡過溫泉...。

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轉入湯の坪街道,湯布院醤油屋本店旁的岔路後,發現有一棟不知有沒有營業的「溫泉旅館 由府兩築」,突然想起那一年入住別府「美湯之宿 兩築別邸」時,帶我們去吃燒肉老店「春香苑」是曾說他們家在由布院也有一家溫泉旅館。想想,我連「美湯之宿 兩築別邸」都還沒幫他分享,真是汗顏。

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不過這棟「溫泉旅館 由府兩築」的外觀真的好美好有fu哦,尤其是那面爬滿萬紫千紅的石牆,一整個滿滿的深秋。

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而湯の坪温泉就在「溫泉旅館 由府兩築」之旁,是棟在其他地方很顯眼,但放在這又好像不起眼的木屋。猛然才想去,前三次都有經過,竟不知這就是傳說中的由布院祕湯。

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旁邊的石碑刻著「湯の坪温泉」的由來,大概就是這一帶湯の坪中島地居民一起挖掘建的溫泉」。說是,說到溫泉,就順便來聊聊,為什麼會有由布院和湯布院兩個連當地人都很難解釋清楚的名字...。話說1955年,也就差不多湯の坪温泉的同時,這附近的湯平村與由布院町,為了要合併各取了「湯」平村的「湯」以及由「布院」的「布院」重新稱為「湯布院」。而湯布院町(地名)有三口有名的溫泉,「由布院溫泉」、「湯平溫泉」以及「塚原溫泉」。有趣的是「湯布院」與「由布院」的日文發音,都是「ユフイン」,而後造成湯布院與由布院兩個名字的混用的日趨嚴重,現在就連當地人,有時候也很難解釋清楚....。

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好了,不管它是叫湯布院還是由布院,總之這個溫泉是叫「湯の坪温泉」,門口有一個像是神社賽錢箱的箱子,上面寫著入湯費是200円。附帶說明的是,這裡是沒人管理的溫泉,錢自個投,裡面也沒提共毛巾。

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入口處有簡單的休息區和脫鞋區和鞋櫃,上面有當年溫泉落成的黑白照片,外觀看起來好像差不多。

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有男湯自然有女湯,由於當天裡面有兩三位當地的大哥,我也就不好意思拿相機出來拍,有興趣了解裡面長什麼樣的,網路google一下就有,基本上不大,但乾乾淨淨倒是真的,溫度不會太高深秋時節甚是舒服,如果你是喜歡那種大眾祕湯的,這裡真的相當不錯,即便不是露天的溫泉。

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泡完溫泉一整個神清氣爽,發現離集合時間還有一個半小時,本想走回差一點忘了的現代美術館「COMICO ART MUSEUM YUFUIN」,卻被小徑的紅葉也帶著迷了路。

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不知那家旅館或是民宅的後園,讓我駐足拍了10多分鐘,直到一聲驚醒我的喇叭聲在我耳後作響,原來我站在人家後院停車場拍照....。

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才走出紅葉小徑又被眼前的小橋、流水及遠處的楓紅給吸引,這裡只隔湯の坪街道兩條街,不到100公尺的距離,如悠閒的如同兩個世界,靜得連河水的聲音,落葉的聲音都一清二楚。

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過了橋發現河岸兩旁滿滿古代驛站的木屋,每戶人家的木門、瓦頂都是楓紅層層。

 

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就連河旁的小徑都焉紅的讓人陶醉,而且半天沒半個人經過,彷佛一陣輕風就會把人吹到另一座桃花源。

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果不其然才起身就驚覺自己走進一座秋天森林,那道蕭麗珠唱紅的「楓紅層層」前奏在腦中響起,仔細看了一下,這裡原來是間溫泉旅館「由布院玉の湯

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問人看起來像服務人員的大哥,可以進去拍照嗎,他忙著卻輕輕點了點頭,並比了個「請」的手勢,於是我像拿到一張免費兒童樂園的門票似的,輕跳的走了進去。

 

先來一段樹隙沙沙聲,這讓才剛泡完澡的我昏昏欲睡。

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然後就是我忘了在這拍了多久....按了多少次快門,真心覺得這個溫泉旅館的前庭有夠美,希望下次有機會入住這間飯店,而且是在這個深秋時節。

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這光暈,這紅葉,這微風吹得讓人忘了時間。

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由布院玉の湯」的後院石牆竹籬小徑,有著同樣的美,甚至更為浪漫。

 

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走著走著,好像就走出了那座忘了名字的桃花園,這時我已經忘了身處何方,下意識的拿起手機看了一下google map,發現這附近有一座教堂,於是想利用剩下不到40分鐘過去瞧瞧。

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找了半天發現自己好像迷了路,但又幸運再次進入了另一座楓紅層層的桃花園。

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定睛一看,這不就是我要找的由布院教會嗎?石梯小的石碑寫著「靈園」。

 

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這座教堂不大,卻有幾份寧靜的孤意,配上兩旁的紅葉更顯寂寥,難怪友人會說,由布院的美得離開人群,最好放下腳步,忘了時間。

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查了一下這間「アトリエときデザイン研究所」,好像是一間手製木藝生活用品,可惜這次沒時間進去逛逛。

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旁邊樹林裡的這幾株樹,紅得發暈。

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紅葉配上十字架沒想到也挺美的。

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繞了兩圈後好像走出紅葉迷宮,對著同樣滿山的楓紅,吞了口氣,似乎已經逃離了紅葉大魔王的手掌。再次看了google map,挑了一條自以為近的祕境,吹著口哨,走向最後的20分鐘。

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當我看到這座牆時,腦中浮出的是「紅杏出牆」,果然是個愛亂用成語形容詞的傢伙,另一個聲音在我腦中嗤聲著。

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彩虹般的地毯美得亂七八糟,踩著都不忍,那樹葉的沙沙聲,好像一陣陣輕輕的心痛,每一次快門都那麼的自然,連撿、放、拿任何一片葉子都顯得多餘。

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然後就是再次迷失在不知誰家的後花園裡....,只聽見時間不斷流逝卻一臉事不關已的快門聲。

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愛情像光與影,因為不對等,所以才美。就這樣結束吧,我和由布院紅葉的短暫之戀。

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湯の坪温泉(官網):大分縣由布市湯布院町川上1087-1,電話:0977-84-3111,開放時間:10:00-18:00,湯費:200日幣。

更多:九州-大分 (36)

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