淳Jun(官網):鳥取県 鳥取市 永楽温泉町 257,電話:+81-857-29-9054,營業時間:18:00~22:00(星期日休)

1沒想到我人生第一間日本的米其林摘星會在「鳥取」這個連日本人都覺得鄉下的地方...更沒想到的是我居然來這個連日本人都很少去的縣市七次之多,而且可以想見未來還會有更多...要說我愛上鳥取也不為過。這個日本人口最少的縣市有什麼好,值得我一去再去,那可能要牽扯到近來很熱門的旅遊話題「離群」,因為鄉下所以一點也不擁擠,因為鄉下可以有更悠閒的旅遊品質,最重要的是這樣的物價,真是「俗卡哭爸」。以這一餐米其林日料晚餐為例,居然只要8000日幣,折合台幣2000元左右....2023年秋天小虎吃貨團「鳥取楓葉、溫泉、米其林」之旅,一定帶大家來摘星。

 

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【日本-鳥取米其林】ホットエアー.來去鳥取鄉下500年溫泉鄉吃碗鄉土食材米其林拉麵.三座免費足湯泡到爽,這間整個山陰山陽(中國地區)唯一一家米其林拉麵文中,我約略提了鳥取米其林一事,並希望有一天能在這摘星,沒想到這個心願不到半年就達成,而且還順便撿了兩家米其林推薦。

鳥取米其林名單:

米其林2星
🔸蟹吉(かに吉) http://www.kaniyoshi.com/
全世界第一間螃蟹專門店被選為米其林2星.

🔸三月(みつき) https://www.facebook.com/pages/%E3%81%BF%E3%81%A4%E3%81%8D/1419382514947642
以京料理為主的老闆,每天只收一組客人,就是不想讓客人受到其他客人的影響.可以輕鬆享用美食.

米其林1星
🔸淳 https://ya11000.gorp.jp/
利用食材本身的美味而製作的料理,更可以享受時令的美味.

🔸秋山(あき山) https://tabelog.com/tottori/A3102/A310201/31004297/
正統的會席料理,不只講究味覺上的美,更講究視覺上的美.

🔸酒菜 桔梗屋 http://www.kikyouya-yonago.com/
使用當地山產海產的食材做成的套餐料理.老闆是日本清酒專家,特別是燗酒(溫熱的酒),可以請老闆推薦適合料理的日本清酒.

🔸伯州 鈴乃希 http://www.suzunoki.tottori.jp/
以傳統的日本料理為主,而非創作料理是老闆的堅持.

必比登推介
🥢食酒 ととろ https://tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31004114/

🥢そば川口 https://soba-kawaguchi.gorp.jp/

🥢淡麗鶏らーめん ホットエアー(已攻略) https://www.facebook.com/hotairgo1/

🍴フェデネージュ https://www.feedesneiges.jp/

🥢れんが亭 http://sp.raqmo.com/rengatei/

🥢みたき園 https://ashidumitakien.jp/

🥢味処 進 https://www.ajidokoro-shin.com/

🥢酒処 寿庵 https://tabelog.com/tottori/A3103/A310301/31000703/

🥢そば処 上代 https://tabelog.com/tottori/A3103/A310301/31000246/

🥢民芸割烹 おなじみや http://www.onajimiya.jp/

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淳Jun(淳是主廚的名字)位於鳥取車站步行只要三分鐘的距離,附近有很多飯店相當便利。有趣的是淳Jun在tabelog只有3.31,鳥取友人笑說那是因為鳥取人不會評分,會評分的觀光客很少來鳥取....聽完我都不知道,這算是自豪還是自嘲....總之,這家店很低調,在進門前我以為只有外觀。

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進了門也很低調,因為完全找不到米其林的牌子...就友人的說法,那是因為竹內淳一郎主廚希望大家來這吃飯不是因為慕米其林之名,而能靜心好好享受他用鳥取食材做的鳥取鄉土日本料理。於是,只好請同行的電視美食節目名人「焦志方」焦哥拿著鳥取米其林的書讓我們拍,同行的還有兩位樂天女孩正妹「倪暄 Eli」和「曲羿 Chuyi」。是說,我向來不太敢在日本要求跟主廚拍照..但竹內主廚意外配合度超高(笑),親切到不行。

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店裡只有檯前4個位子,一旁一張四人的長方桌,總共八個位子,當天我們六人,主廚特別讓我們包場以便拍攝。

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麻雀雖小,但在佈置上還是看得出來用心和溫馨,猜想明年再來,應該會看到「龍」吧?

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沒看到米其林的牌子,倒是看到竹內先生有殺河豚的証書。是說,我好像沒在鳥取吃過河豚?

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餐前鳥取觀光局的局長為我們推薦了,上次我曾去採訪過的大谷酒造的鷹男,這隻酒幾乎鳥取所有居酒屋都有,詳情參考【日本鳥取-美食地酒】大谷酒造(鷹勇).一百五十年傳承.內閣總理.大谷翔平.中田英壽加持,另外日置櫻則很適合喝溫酒。

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現磨的鳥取芥末吃起來真有一點不太一樣,微辣微嗆比較濕黏,但香氣很足。餐前,我問了幫我們訂位的鳥取友人,這一餐多少錢,得到的答案是8000日幣,我都懷疑有沒有聽錯..米其林一星晚餐,居然台幣2000都不到...,如果再以日本人賺的錢差不多是我們兩倍多,那這一餐在鳥取相當只要1000台幣...。

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鳥取產毛蟹佐土佐醋凍,來了鳥取七次,我才知道原來鳥取除了松葉(紅楚蟹)外,還有毛蟹...,而且這毛蟹好甜,除了整隻毛蟹腳外,還有一塊是蟹黃,土佐醋凍是以土佐醋和薄鹽醬油及高湯製成的一種日本常見醋凍,酸甜又有化口感,搭配海鮮尤其適合,除了點綴了蟹肉的鮮甜外,也讓整體的口感更為飽嘴,味覺、口感都更有層次,胃開到亂七八糟。

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生魚片盛合:猛者蝦、白烏賊、叉牙魚(鰰魚)燒霜,沾醬:山葵、土佐醬油、鹽。三種生魚片都是鳥取本地的漁獲,沾醬中最特別的是居然有鹽,就主廚的說法,有一些味道比較單純的生魚片,沾醬反而更能提出魚肉的甜,而且沒有醬油的擾味。

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這次來鳥取最驚豔的是海鮮。尤其是接連被嚇到2、3次的猛者蝦,不管是炸、煮或是生吃都好吃得亂七八糟。猛者蝦正名為「棘雜魚蝦」或「黑雜魚蝦」,日本海沿岸尤其鳥取最多、品質也最好,通常在每年9月至5月是旺季,四月底到訪的我們,正好趕上第一波。「猛者蝦」外殼堅硬有一點像咱們龜山島的戰車蝦(鱗突擬蟬蝦),肉質軟綿微化口,鮮甜度半點不輸牡丹蝦,碧綠色的蝦卵,一整個鮮到不行。

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這次另一個被嚇到的鳥取海鮮是白烏賊,微黏Q彈的口感,而且越嚼越甜,就連同行本來不好花枝、烏賊的「曲羿 Chuyi」都讚不絕口,沾上鹹而不苦的薄鹽,真如主廚所說更顯烏賊的鮮甜。

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叉牙魚(鰰魚)燒霜,燒霜之意有一點像我們理解的炙燒,但主要炙燒的部份為魚皮,而非魚肉本身。魚皮炙燒出的香氣突顯了魚肉的鮮甜,吃起來口感和香氣都有一點像白燒鰻魚。

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活穴子燒霜、梅肉酢、鳥取ラディシュ(蔔蔔的一種)。

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我好像第一次看到師傅這樣在檯前處理穴子魚,手起刀落,最後在魚皮上微微炙燒。

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燒霜的手作除了增加魚皮的香氣、去除一些魚皮難免的微腥外,間接的溫度讓皮下的魚肉介於半熟間,即有軟嫩的口感,又有成熟的鮮度,佐上帶點梅肉的醋醬和微辣又補足水份的鳥取ラディシュ,各種鳥取鮮聚在一口,微滿足、微舒服、微好吃。

 

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碗品:島田筍 嫩筍煮,上碗前師傅在碗上灑上茶香,有一點儀式感,也多了一抹前味,在開碗的前後。島田筍是鳥取安來的重要農作物,是鳥取極為重要的春天食材,據說許多大阪、京都的高級料理亭都用島田筍。

 

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不誇張這島田筍真的好清脆、好鮮甜,爽口的水份在每一份咀嚼間噴發,那清徹的高湯,喝得美食家焦哥讚不絕口,真是鮮得亂七八糟。

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八寸:鯛魚卵煮生薑、燻製螢烏賊、烏魚子、厚玉子燒、海鰻小柚壽司、水雲(海藴)醋

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水雲(海藴)醋(左)上面放了一點點薑解酸很涮嘴、白ばい貝ぬた(右)是一種像蝸牛的貝類,鳥取境港的名物,ぬた則是一種土佐的鄉土料理手作,一般以味噌、醋酢和砂糖烹煮野菜、魚類為主,偶爾也見於肉類料理,常見於八吋等小菜料理上,吃起來口感微黏,酸甜中帶著食材的鮮,白ばい貝帶有一種像是蝸牛的爽脆口感。

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螢烏賊向來是我的死穴,即便標榜是日本最好的北陸富山螢烏賊...但這鳥取的螢烏賊我居然可以,而且竹內主廚以我喜歡的煙燻手法處理,讓那個我不太要的味道徹底柔化,終於我有喜歡的螢烏賊了(泣)。

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鯛魚卵煮生薑,印象中我第一次吃鯛魚卵是在鳥取隔壁的島根,當時就覺得驚為天人,但因為少見能吃到的機會也不多。這次竹內主廚簡單以生薑煮過,保留了鯛魚卵綿及化口,卵鮮中透著微微薑香,卻半點不打擾主人的鮮美,真是絕妙得亂七八糟。

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烏魚子也是用鳥取的烏魚作的,而且是竹內主廚自己以鹽漬風乾的,顏色是比較天然的淡黃,吃起來口感沒台灣那麼綿密,但鮮甜度可是不在話下。

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海鰻小柚壽司有一點像在吃押壽司,米粒比較札實,海鰻以皮為下包起醋飯,一開始還誤以為中間夾了一層海苔,鰻魚本身好綿好甜,帶點雲淡風輕的柚香,是這一盤八吋中我最喜歡的。

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厚玉子燒的口感和傳統的不太一樣,又不像加了山藥的綿滑,吃起來口感有一點像厚實的布丁又或是綿細一點的魚版,蛋香中透著高湯的鮮,蠻特別的,猜想會不會是加了一點魚肉之類的?

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山豬肉肉丸子、漉油(山菜) 煮物,這湯有一點鹹但好好喝,肉丸子用的是鳥取大山一帶的山豬,猜想用的是山豬肉比較肥的部位,可能也因為吸了部份高湯,但丸子吃起來有一點像咱們獅子頭的綿和化,出手意料之外完全沒有山豬肉乾礙的口感。另外,用來提味的是有山菜女王之稱的「漉油」(こしあぶら),這也是鳥取常見的野味,味道也真有一點野性,鳥取友人說喜歡的就很喜歡,不愛的人也不在少數XD,有一點像九層塔那種獨特的辛味。

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蘆筍天婦羅、甘鯛松笠炸,搭配的是很神奇的淡雪塩。

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松笠炸是炸鯛魚常見的手法,有一點像我們的松鼠魚,或是立鱗炸法,油酥香的魚皮和鮮甜的甘鯛,搭配用大徳寺納豆作成的粉末,顯見出竹內主廚對於食材的使用精準度,在盡可能不破壞食材鮮度下,嚐到更多料理、食材的可能性。

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蘆筍天婦羅用的同樣是鳥取的超厚蘆筍,咬下居然還會微微噴汁,薄到不能再薄的麵衣,則提供了入口的微酸和兩三秒的油香,超好吃的。

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另外,最特別的是這碟淡雪鹽,就竹內主廚的說法,是用鹽和麵粉製成的,神奇的是它沾再多也不會過鹹,同時還有一種獨特的鹽香,用筷子沾起來有一點透光,有一點像大片的味精,我第一次看到、當然也是第一次嚐。果然,米其林總能開拓我對食材、料理的境界。

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櫻花鉤吻鮭飯、烤板海帶 、紅味噌湯、醬菜。

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可惡,居然吃我們的國寶....是說,我好像也是真的第一次吃櫻花鉤吻鮭...非常好吃的鮭魚飯,但真要說也許是米的感動多一點....。

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比較有趣的吃法是這個炙り板わかめ(烤板海帶),板わかめ山陰海岸的特產,尤以鳥取最有名,曬乾炙燒的作法看起來像海苔又像很薄的梅乾菜,人家也不辜負看起來像,吃起來真有幾分梅菜乾的香氣,當然多數的時間像海苔,只是海味沒那麼的重。這玩意兒可以單吃,也可以捏乾拌飯吃,據說鳥取人吃白飯不拌海苔,都拌這個板わかめ,良心講還真是好吃得亂七八糟,比海苔拌飯好吃許多。有機會來鳥取,一定要試試這一味。

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竹內主廚自製的醬菜也好好吃,超下飯。

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甜點是「小倉餡とプリンの最中」,我看了名字重覆唸了兩次プリン(布丁),然後疑惑的打開最中。

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小倉餡的紅豆綿滑又能嚐到粒粒分明的紅豆餡,綠色的是抹茶粉,最神奇的是那淡黃色的醬,居然是布丁....微甜、略甜,卻甜得討人喜歡,加上薄脆酥香到不行的最中皮,真是好吃得亂八九糟...超想再單點一個...。這個最中,大概會被我拿出來說嘴一輩子。

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淳Jun(官網):鳥取県 鳥取市 永楽温泉町 257,電話:+81-857-29-9054,營業時間:18:00~22:00(星期日休)

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