【雙連站-雙純手工麵疙瘩】推薦度:★★★★
不知從什麼時候開始有一些兒時不想、不愛吃的食物,慢慢在現實生活中變少了,有時想吃還得費上一番功夫才吃的到。要不就是小時候很便宜的東西、或者正確的說法是「窮人」吃的東西,這會兒不但要吃不容易還貴的很,比方說「川七」、「山蘇」等山菜、又比方說蕃薯或稱之為地瓜,而這當中「麵疙瘩」則是有錢想吃還不容易找到,想吃夠水準的那更是難上加難。
忘了是從那個長輩口中得知這家位於「雙連站」附近專賣「麵疙瘩」的小店,這一記也好多年過去,時常唸著要來吃卻老在不對的時間點走到門口,我想這就是「緣份」。「雙純手工麵疙瘩」這個名字怎唸都很拗口,不知道名字的背面是不是有著什麼故事?
小虎不曉得這家店在此開了多少年,但據說很久以前只單賣「麵疙瘩」一味。隨著時代的變遷現在的年輕人似乎吃不慣這一味,是以賣「它」的店也就越來越少,想吃上一碗手工製作的麵疙瘩就連舒國治老師都覺得很難,在「台北小吃札記」一書中他其實有提過一家,但小虎卻遲遲未去攻略,是謂「新店面對面」。
店裡和一般小吃店沒啥兩樣,真要說就是忙進忙出的員工不少但臉上都掛著笑容,這是很多生意好的老店做不到的,特別是傳到第二代之後。
店裡主打的自然是麵疙瘩,種類、口味出乎我意外的多,記得小時候也就得一味「原味」,更的話就是丟進一些「殘破不殘的菜葉」,再不然就家裡有什麼吃不完的通通往裡大鍋裡丟,有時連打個蛋花都是一種奢侈。
除此之外當然也賣一些常見的麵食和飯類,冬粉、稞仔也一盡俱全,坐下之後小虎望向四周其實點麵疙瘩的不多。
冰箱裡放著一些常見基本的「小菜」任客人自取。
當然也會有一些現燙的熟食小菜可供選擇。
比較有趣的是麵疙瘩還可以隨意加入多種不同的食材,有一點「火鍋」的fu=)
你(妳)有見過那家餐廳或是小吃點標榜用的是「尼加拉瓜」的牛肉嗎?最少我是第一次看到(驚)。
光點一碗「麵疙瘩」好像有一點寒酸,對不起老板、也對不住看倌們,但更多是對不起自己的「妖鬼」(笑)。
看起來有一點不怎樣的泡菜,但其實還不錯吃,水份、脆度都夠水準,辣度也還算亮舌,是那種一閃即逝的「辣」,猜想可能是平放於冰箱太久讓「它」看起來成色不是太誘人xd
一開始小虎是點「蕃茄麵疙瘩」,但後來看到牆上可以加料便追加了「牛肉」,難得機會總得吃吃看「尼加拉瓜」來的牛肉是什麼滋味。
首先這湯~先容許我喊著:「這不是麵疙瘩,這不是麵疙瘩~~~的湯」,但其實、也許我該點的是「陽春麵疙瘩」,因為某方面我想念麵疙瘩是想喝那像是麵粉水的濃稠湯汁,有人稱之為「疙瘩湯」,我想上了年紀的朋友也許知道小虎在說什麼。過幾天小虎就來分享一家「舒國治」先生在「遠見雜誌」寫的一家小麵館,那麵館就讓我吃、喝到我想念已久的「像是麵粉水的湯頭」。話說回來這有一點像蕃茄牛肉的湯頭還算是不錯喝,但水準也只能算是中規中矩。
麵中投入大量的小白菜,吃、咬起來相當過癮,即便我不是「吃」菜一族,但卻很喜歡這種吸足湯汁的小白菜,咬來帶點輕脆有一點爆汁的小錯覺。
正格的這牛肉燉的蠻軟嫩的,有一點像五花牛腩,好吃無誤,之不過不說我也吃不出來「尼加拉瓜」來的牛肉有什麼太大的不同就是了(笑)
雖然剛剛的湯沒有帶我進入時光「味」道,但這麵疙瘩卻完完全全咬中我的「死穴」,像是麵糰又像麵條的「疙瘩」入口時的咬勁著實令我動「味」,咬著、嚼著突然想起當兵時那外省老士官長在某個我們被操到半死的晚上偷偷煮給我們吃的那碗,還記得當時我們一邊吃一邊輕唱著士官長教我們的疙瘩歌「疙瘩、疙瘩我愛你~」。這會兒我連士官長的名字都給忘了,但那「混」身是勁的疙瘩就這口感、就是味道,簡直是正翻了。我想以後我想吃兒時記憶的疙瘩算是有了著落。
最後小虎將剩下的泡菜一股腦全丟到蕃茄湯頭裡,老實說這湯變得更迷人,更美味了~(笑)。
雙純手工麵疙瘩:台北市大同區萬全街32巷12號,電話:02 2557 4952,營業時間:11:00~21:00
【小虎五四三】
最近不曉得是不是年紀大了,老想著以前曾吃過的食物,想倒不是單純的懷念,只是要確定那是兒時物資缺乏的「單純」,又或是大家所謂的「古早味」真有過人之處?再則以前那個年代加「味精」可不是什麼壞事,家家戶戶都有一大包一大袋的「味精」,更多麵攤是拿著使勁往湯裡倒。可現下大家都不吃「味精」卻懷念起「古早味」,有時我也覺得很奇怪。或者其實應該說每個人的「古早味」只存在自己的味覺記憶中,絕絕對對和現下大街小巷隨處都可見的那三個字大大的不同,最少「心底的味覺」是如此!
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不知從什麼時候開始有一些兒時不想、不愛吃的食物,慢慢在現實生活中變少了,有時想吃還得費上一番功夫才吃的到。要不就是小時候很便宜的東西、或者正確的說法是「窮人」吃的東西,這會兒不但要吃不容易還貴的很,比方說「川七」、「山蘇」等山菜、又比方說蕃薯或稱之為地瓜,而這當中「麵疙瘩」則是有錢想吃還不容易找到,想吃夠水準的那更是難上加難。
忘了是從那個長輩口中得知這家位於「雙連站」附近專賣「麵疙瘩」的小店,這一記也好多年過去,時常唸著要來吃卻老在不對的時間點走到門口,我想這就是「緣份」。「雙純手工麵疙瘩」這個名字怎唸都很拗口,不知道名字的背面是不是有著什麼故事?
小虎不曉得這家店在此開了多少年,但據說很久以前只單賣「麵疙瘩」一味。隨著時代的變遷現在的年輕人似乎吃不慣這一味,是以賣「它」的店也就越來越少,想吃上一碗手工製作的麵疙瘩就連舒國治老師都覺得很難,在「台北小吃札記」一書中他其實有提過一家,但小虎卻遲遲未去攻略,是謂「新店面對面」。
店裡和一般小吃店沒啥兩樣,真要說就是忙進忙出的員工不少但臉上都掛著笑容,這是很多生意好的老店做不到的,特別是傳到第二代之後。
店裡主打的自然是麵疙瘩,種類、口味出乎我意外的多,記得小時候也就得一味「原味」,更的話就是丟進一些「殘破不殘的菜葉」,再不然就家裡有什麼吃不完的通通往裡大鍋裡丟,有時連打個蛋花都是一種奢侈。
除此之外當然也賣一些常見的麵食和飯類,冬粉、稞仔也一盡俱全,坐下之後小虎望向四周其實點麵疙瘩的不多。
冰箱裡放著一些常見基本的「小菜」任客人自取。
當然也會有一些現燙的熟食小菜可供選擇。
比較有趣的是麵疙瘩還可以隨意加入多種不同的食材,有一點「火鍋」的fu=)
你(妳)有見過那家餐廳或是小吃點標榜用的是「尼加拉瓜」的牛肉嗎?最少我是第一次看到(驚)。
光點一碗「麵疙瘩」好像有一點寒酸,對不起老板、也對不住看倌們,但更多是對不起自己的「妖鬼」(笑)。
看起來有一點不怎樣的泡菜,但其實還不錯吃,水份、脆度都夠水準,辣度也還算亮舌,是那種一閃即逝的「辣」,猜想可能是平放於冰箱太久讓「它」看起來成色不是太誘人xd
一開始小虎是點「蕃茄麵疙瘩」,但後來看到牆上可以加料便追加了「牛肉」,難得機會總得吃吃看「尼加拉瓜」來的牛肉是什麼滋味。
首先這湯~先容許我喊著:「這不是麵疙瘩,這不是麵疙瘩~~~的湯」,但其實、也許我該點的是「陽春麵疙瘩」,因為某方面我想念麵疙瘩是想喝那像是麵粉水的濃稠湯汁,有人稱之為「疙瘩湯」,我想上了年紀的朋友也許知道小虎在說什麼。過幾天小虎就來分享一家「舒國治」先生在「遠見雜誌」寫的一家小麵館,那麵館就讓我吃、喝到我想念已久的「像是麵粉水的湯頭」。話說回來這有一點像蕃茄牛肉的湯頭還算是不錯喝,但水準也只能算是中規中矩。
麵中投入大量的小白菜,吃、咬起來相當過癮,即便我不是「吃」菜一族,但卻很喜歡這種吸足湯汁的小白菜,咬來帶點輕脆有一點爆汁的小錯覺。
正格的這牛肉燉的蠻軟嫩的,有一點像五花牛腩,好吃無誤,之不過不說我也吃不出來「尼加拉瓜」來的牛肉有什麼太大的不同就是了(笑)
雖然剛剛的湯沒有帶我進入時光「味」道,但這麵疙瘩卻完完全全咬中我的「死穴」,像是麵糰又像麵條的「疙瘩」入口時的咬勁著實令我動「味」,咬著、嚼著突然想起當兵時那外省老士官長在某個我們被操到半死的晚上偷偷煮給我們吃的那碗,還記得當時我們一邊吃一邊輕唱著士官長教我們的疙瘩歌「疙瘩、疙瘩我愛你~」。這會兒我連士官長的名字都給忘了,但那「混」身是勁的疙瘩就這口感、就是味道,簡直是正翻了。我想以後我想吃兒時記憶的疙瘩算是有了著落。
最後小虎將剩下的泡菜一股腦全丟到蕃茄湯頭裡,老實說這湯變得更迷人,更美味了~(笑)。
雙純手工麵疙瘩:台北市大同區萬全街32巷12號,電話:02 2557 4952,營業時間:11:00~21:00
【小虎五四三】
最近不曉得是不是年紀大了,老想著以前曾吃過的食物,想倒不是單純的懷念,只是要確定那是兒時物資缺乏的「單純」,又或是大家所謂的「古早味」真有過人之處?再則以前那個年代加「味精」可不是什麼壞事,家家戶戶都有一大包一大袋的「味精」,更多麵攤是拿著使勁往湯裡倒。可現下大家都不吃「味精」卻懷念起「古早味」,有時我也覺得很奇怪。或者其實應該說每個人的「古早味」只存在自己的味覺記憶中,絕絕對對和現下大街小巷隨處都可見的那三個字大大的不同,最少「心底的味覺」是如此!
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