津津 (진진 신관)(米其林官網):서울 마포구 잔다리로 130,電話:02-324-8188,營業時間:12:00~15:00、17:00~21:30
雖說都是中華料理(中餐),但不管是中國大陸、台灣、日本、韓國、泰國甚至是其他歐美各國,多多少少還是有那麼一點因應當地飲食習慣的小改變。前陣子在熟門熟路、神通廣大的韓國老司機友人帶路下,來了一趟韓國米其林之行。和分享過個人頗喜歡的新韓食料理「HansikGonggan」一樣,津津也是米其林一星的餐廳,而且是2017-19連續三年的中餐廳。
文章參考:韓國-首爾米其林】HansikGonggan 米其林一星韓國料理的教母宮廷料理
對於台灣人來說,尤其是韓國綜藝節目的粉絲,提到韓國的中餐廳,那肯定是名廚「李連福」那家難以訂位的「木蘭」是吧?但純就這次韓國米其林美食之旅來說,同行的友人都覺得「津津」比「木蘭」來的好吃,價位也更平易近人。
食記參考:【韓國旅遊-首爾弘大美食】韓國明星最愛的中式料理的木蘭(목란).電視名廚李連福的中餐廳。
回說「津津」這間連續三年的米其林一星中餐廳在附近有兩家店(據說弘大周邊就有四家分店),一家是中午、晚上都營業,另一家好像只有晚上營業,雖說是有四家但也是經常一位難求,想吃最好先預訂,店裡都有會說中文的服務人員,就算不懂韓文也不用擔心。
進餐廳前先說件糗事..話說會訂到這間餐廳是透過韓國「可樂旅遊」的經理幫忙訂位,訂的時候沒說清楚是那間,我們到本店前才發現地址不一樣,走出店門前衝著一位推開門走進來的中年廚師說了聲:「這家不是本店,本店是對面那家」,結果那位中年廚師立馬回頭用中文跟我們說:「這間是本店喲」..後來才知道那中年大廚,其實就是店裡的老闆「王育城」王大主廚....沒禮貌的行徑最後在可樂總經理的介紹下,好好的道了歉....。
今天要介紹的「津津新館」中午就有營業哦!
用餐環境就像台灣很多小型的中餐館,人潮多時有一點小擁擠。看起來店裡的客人以年輕人居多,而且多半是女性。
店裡自然貼著「王育城」王大主廚的媒體報導;王育城在韓國的中餐料理界頗負盛名,四十年的中餐底子造就了「津津」的米其林盛況,但對於台灣人來說可能知名度遠遠不及常上電視的「李連福」和「白鐘元」。有趣的是王育城是位會說中文的台灣華橋,而且是有身份證的哦,但據說他從來沒到過台灣....。
這裡的菜單對於看不懂韓文的會有一點難懂,雖然有一些菜單上有中文。簡單說這裡的菜單分為午餐和晚餐,又有單點和套餐的分別,甚至有一些預約或是兩人以上才能點,而且每一家餐廳都略有不同...。菜單上兩種價位,前面較貴的是一般客人的價格,後面比較便宜的則是會員價(八折),一開始我還以為是大份和小份的分別。看到這你可能會說,那就加入會員啊...是的,我們也是這樣說,但得到的答案是會員人數已滿....。
前頭說了當天我們是透過韓國可樂旅遊幫我們訂的,後來才知道他們的韓國行程有一餐安排在這用餐。有興趣的朋友可以參考可樂旅遊的米其林行程
就友人的說法,當天我們吃的是「可樂旅遊」在這享用的團餐,份量則是四人份。開場有四碟,分別是辣油、香菜、榨菜(韓國中餐廳一定有的小菜)和花生。
前菜方面是豬耳朵、滷豬五花和豬甜,搭配的是國人熟悉的香菜、蔥絲和黃瓜。
另外附上是帶點麻油香的醬汁,淋在上面或用沾的都行,但個人覺得好像可有可無。
豬耳朵、五花肉和豬甜都是大家常吃的黑白切,但不管是口感還是風味,多少還是有一點不同。
以五花肉來說油質相點少了一點,肉甜也相對明顯,帶點淡淡滷汁的鹹香,有一點像豬腱肉,同時有一點韓風。
豬耳朵相對沒那麼的脆口,但帶點微Q,片的時候多帶了少許的肉,吃起來較有口感端的層次,有一點點像在吃豬肚的感覺;味道的話滷汁的鹹香相對沒那麼明顯(是指和台灣的滷豬耳朵)。
最後的豬舌是軟嫩型的,不像台灣的豬舌會帶點討喜的微脆,倒是豬舌處理的非常好,完全沒有不好的腥味,牛舌本身的甜度也相當鮮甜。例外就是這三種,不管那一種沾上津津特調的辣油(只香不辣),一整個美味提升數倍,超香的。
因為我們太喜歡這辣油,於是問了主廚店裡有沒有賣,得到的答案是「揮手」;但揮完手後就看他走進廚房,出來時手上多了一瓶可樂..裡面是滿滿的辣油..後來問了王主廚才知這辣油要提煉非常繁鎖,除了中式煉辣油的材料外,他還加了韓國辣椒粉,說完還把中指放在唇間,示意我們不要跟別人說(笑)。
說到這道「麵包蝦」可是韓國中餐廳的名菜來著...幾乎每一家中餐廳都有;當中最有名的莫過於前頭說過的「木蘭」,因為前幾天我們才吃過「木蘭」正好兩者來PK一下。
說實話以麵包的酥度來說我會投「木蘭」一票,這裡的麵包蝦酥歸酥卻略顯油膩,內餡方面則各有所長,木蘭可以吃到整隻蝦,但我又覺得津津的蝦漿比較多汁鮮甜,不論長短的話我是覺得兩者都好吃,但價位上津津大約只有木蘭的一半...而且重點是木蘭沒惡勢力根本訂不到(笑)。
乾烹雞算是韓國料理中很具代表性的雞肉料理,做法有一點像咕咾和宮保的綜合,鹹香帶點微辣,沒有半點骨頭的雞胸肉丁,意外不乾不柴,但興許炸衣的外層略為濕潤之故。
炒青江菜倒是和台灣很像,真要說有什麼不同,可能就是蒜味比較重,但也因為我酷愛蔥、薑、蒜,這一盤看起來普通的青江菜吃來特別有味道。
炒蟹肉(대게살볶음),菜單上沒有,好像是要預約,或是可樂旅遊的特別料理才有也說不定。說是炒,但比較像芡羹,有一點像滑蛋,又有一點像芙蓉蟹的作法。
但甭管是什麼作法都是津津個人最推的一道料理,滑順略為化口的蛋液、帶著螃蟹的鮮甜,加上畫龍點睛的辣油,那是一整個油香鮮甜,好吃的亂八九糟,更別說裡面那是滿滿真材實料的蟹肉絲。如果今年咱們小虎吃貨團韓國米其林團有開成,我肯定會安排一餐來津津,這道蟹料理自然也是必點之作。
麻婆豆腐早在世界的中餐佔有一席之地,要說日本的麻婆比較偏向中國的話,那個人覺得韓國的就略偏向台灣。
入口是熟悉的辣油香和淡淡碎肉的鹹香,個人偏好的花椒麻略高,辣度則是低了一點,整體來說沒有太強烈的感覺,但也還算涮嘴,最少拌上飯是如此。
這才為剛剛的麻婆豆腐扒了一碗白飯,沒想到緊接著上了一道看似很平凡的什錦麵,但定晴一看這一碗的食材頗盛,最少不是台灣什錦麵可比(笑)。當中最吸晴的自然是整顆的鮑魚,其他的食材倒是和台式什錦麵沒太多分別。
麵是韓式的炒碼麵,個人沒太多感覺,倒是有八九分台式什錦麵的湯頭讓我一口接一口...除了什錦麵該有的鑊氣外,這一碗湯還多了更有層次的鮮甜度,喝得我是淚流滿面,好喝的亂八九糟,但....這道好像也是可樂的團餐才有....就不知道能不能預訂。也因為這湯頭太有台味,後來我問王主廚是不是來過台灣,是不是有人教他,答案卻是他沒到過台灣,也沒人教他,就他自己摸索的,但也有可能從小他吃過台灣的親友煮過,那種記憶中的滋味。
最後的芝麻球也是熟悉的紅豆口味,雖然個頭略小卻有滋有味,即便口感和味道都是大家不難想像的。
最後因為和主廚聊開了,於是大家起鬨能不能幫讀者凹到折扣,最後主廚說只要是拿這張照片來店裡消費,就以會員八折記算,真是大氣(笑)。
可樂旅遊韓國米其林行程:02-2567-2626
津津 (진진 신관)(米其林官網):서울 마포구 잔다리로 130,電話:02-324-8188,營業時間:12:00~15:00、17:00~21:30
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