【接關式鐵道環島慢旅行】第14站 三貂嶺
有人搭火車、開車、騎機車、自行車環島,還有人用「11」路公車環島、有些人選擇用腦、用眼睛看別人環島?而我們是用「接」關的方式搭慢火車一站一站給它「環」遍全台大大小小230餘車站,可問題是我們得花多久時間?我們環得完島嗎?

要是各位記性好的話也有在追看「我們環得完島嗎?」這個單元的朋友,或許會記得當初我們在【我們環的完島嗎】第6站 瑞芳 時曾經在按了「save」之後的回程路上,假會的在這一站短暫停留。



兩個月後的今天我們按了「Load」再次回到了「三貂嶺」這個小山城。其實出門的當天因為颱風剛過的影響一路上大雨、小雨不停的交錯,在火車上我們還曾有放棄改天再來的念頭。ps:不曉得為什麼我就是對這種山中小城的車站感到特別的有fu,但也說不上來是什麼fu,套句右上四十五度角女生在雙溪說的:「有些人、事、物是上了年紀才能體會的」,說穿了就是暗指:「我老了!」

從這張拍於台北火車站某柱子上的圖所示,從「三貂嶺」開始我們將正式往「宜蘭」邁進(歡呼),原則上我們希望能在十一月抵達礁溪,然後開始正式展開二天一夜的第二階段「環島征服計劃」,倘若順利的話也許明年就能在「花蓮」看到2013年的「太陽」(笑)。

也許是因為山城常常下雨所以濕氣重了點,牆上有點「稚」氣的車站畫都生菇了(嘆)。

小小車站裡到處充斥著可愛的插畫,牆角右側的圖中的火車箱把「平溪線」和「煤礦」做了最佳的連結。

怎樣怕了吧?那個車站裡有漫畫可以看?(笑)

牆上的另一個角落貼著三貂嶺獨特的「台鐵行車製度」。據說要是遊客有興趣的話,本站同仁(其實站裡只有一個人是校長兼敲鐘)會詳細解說這個即將消失的電氣路牌。

早前有看倌希望我們行前作點功課別老是在火車站附近走來走去就混過去,單就這點小虎可要解釋了~行前沒做但到了車站我們還是會看一下導覽圖、而且還會用「i phone」搜尋一下,但對於完全沒有交通工具的我們來說也的確只能在「火車站」附近、雙腳能走的到的地方「鬼混」就是了(笑)。對於「三貂嶺」沒來前我們就知道有幾個瀑布在登山客間頗有盛名,所以我們本來也是打算要去探探這幾個瀑布,但一看了這覽圖才知道就算最近的一個瀑布也得花上一小時半才走的到(來回就得三小時),再加上當天時大時下的「雨」讓我們掙札了一番。

於是我們決定先往中途點(碩仁國小」前進再說。出了「三貂嶺」車站(我都搞不清楚這是前門還是後門),看到一邊近乎崩壞的小徑有一點嚇一跳。

小心奕奕走出「羊腸小徑」之後,車站邊的頹牆上掛著「三貂嶺古道」的指示牌,據當天站長表示「三貂嶺」平常幾乎沒什麼人進出,只有假日時會有一些登山客前來,而這些登山客也多半為了這條「古道」而來,再據說這條古道是當年還沒鐵路前唯一通往「宜蘭」方向的通道。

鐵軌旁的房子全數接近全倒,只留下一面半傾的危牆,牆上石刻的門聯上有一個字引起小虎的好奇,不曉得看倌有人會唸這個字嗎?(不准查字典)。小虎很乖沒偷查,但以有邊唸邊,無邊唸中間的原則,應該不難猜出怎唸才是。


沿著一邊是溪谷一邊是鐵軌的小徑散步,我們發現還蠻宜人的,溪谷的對面也隨處可見小小的「瀑布」,雖談不上壯觀卻也另有一番風情,特別是在細雨紛飛的早上(笑)。

這個路牌標示著往回走7公里可以到「瑞芳」,但我想鐵道早已完成的現在應該沒人在走了吧?又或許喜歡健走、健山的登山客偶會走上一走?

走著走著雨勢突加劇了起來,我們兩個浩呆的小傘差點就撐不住突來的大雨~,加上08假會的一手拿傘一手拍照,害的雨傘開花加半隻「落湯虎」。

往右看過去「鐵軌」對面的樓梯之上有著幾間看起來經過整修的石屋,當下我問右上四十五度角女生:「住這種地方會不會太不方便了!」,沒想到她竟答:「有網路就行了」。是說要是看倌願意住在這鐵軌之側嗎?

再往走沒幾步突然看到一個有趣的小地道,因為前方無路要嘛穿過去,要嘛闖鐵軌。ps:鐵軌也在這個地方一分為二。

穿過有一點陰森森的小地下道後來到鐵軌的另一側,此時前方出現另一側鐵軌及會經過的山洞。聰明的看倌應該會知道此兩條鐵道分別通往何處吧?

遠望通往「宜蘭」方向的鐵軌和山洞,下方的河道及上方的公路在視覺上的結合有一種說不出來的風情。

我們沿著「平溪線」的鐵道繼續往前走去,來到了稱之為「魚寮路」的小徑。

魚寮路的中段鐵路和人行道因「小河道」從底下穿過而暫時一分為二,留下這副很有味道的「路景」。

通過了很有味道的小橋後,河流對岸又出現一個很特別的梯狀瀑布,我相當好奇為什麼要建那個?為的是調節水量?

這個木牌告訴我們眼前的小溪名為:「樓仔溪」。


沿著右邊是鐵道、左邊是溪流、上邊是「細雨」繼續往前走約莫十分鐘,我們來到了中途站「碩仁國小」。

望著地上的標柱右上四十五度角女生問我:「要去瀑布群嗎?」其實為了怕重覆 【我們環的完島嗎?】第10站 嶺腳車站的憾事我們都相當想去,但一來我們路況不熟、二來雨又忽大忽小,在天雨路滑加上颱風剛過也不曉得前方的路況如何,更重要的是此去來回非得花上三小時以上不可。


這個痛苦的決定讓我們足足站在叉路口望著「炊煙裊裊」的山城硬是討論了三、五分鐘之久,一陣討論後為了安全著想我們還是決定放棄前往瀑布群,然後繼續沿著鐵軌往「三貂嶺」唯一看的見人煙的小村落看看去。

路邊的左側一棟殘破不堪的紅磚屋似乎是以前「洗煤」的地方,是說我還是第一次知道煤要洗?是怎洗?用水直接洗?

再往前走右上四十五度角女生發現一個相當有趣的景色,明顯是以前「吊橋」的柱子竟穿過房子成了天然的「屋柱」,我想全台大概也找不到幾間這樣的房子吧(笑)

遠遠望過河流的對岸發現另一邊的吊橋柱更成為民宿的屋頂兼樑柱。

而且隱約還看到有一家又像民宿又像餐廳的小地方,這讓一早沒吃什麼的我們精神為之一振。

於是乎我們上了這條人、自行車、機車、火車共用的短短小小的橋。

這番美麗的溪谷風景美人讓我們撐著傘、站在鐵道上足足望了三、五分鐘,直到後面有疑似村民的先生要經過我們才在「黑狗白狗過小橋」的故事下不得不往前走去(笑)。

過了橋後我們發現當地的房子多半是沒人住的,除了少數的老人和小孩外就只得幾隻看來很歡迎不速之客的「狗狗」搖著尾巴迎向我們。

左邊的民房貼著「吉屋出租」引起了我的興趣,是說有人會來這種地方租房子嗎?

小虎好奇的望著轉彎的鐵道往前走,卻意外發現這個超有fu的小山洞,是說要是能在這時剛好有輛火車經過就更有「畫」意了。

我們去的當天是星期六但可能是颱風剛過所以沒有營業?因為從外觀看起來不像年久失修沒營業的樣子。

餐廳旁的小鐵門沒鎖,於是我們大聲喊了:「打擾了~」便進去坐在木桌椅上享用我們帶來的【網購試吃】諾亞半熟蛋糕專門店。(喂!!別置入性行銷)

回程經過剛剛的岔路時我們又討論了一次,是不是真的不去看瀑布了,但當時的雨還是一陣一陣蠻大的,所以便決定暫時標記這三張照片「留待」有機緣再和其相「渡」。

是說呀!雖然三貂嶺站體很是老舊,但意外有一個非常乾淨清潔的新廁所,讓我們候車室外還有一個躲雨加躲蚊的地方,這時左邊突傳來火車的聲音。

突然發現這個廁所的小角落還是拍火車的好地方(驚)。不過,我記得我拍了兩、三張這間廁所但不知是不是七月的關系竟在相機裡完全找不到!!

看倌們千萬別看我們只是在「車站」附近的小山城走走,其實整個過程也花了我們二小時左右的時間(不抱括等車),背影是幾位很親切的登山友聽他們聊著走古道的趣事其實也是旅遊的一種樂趣,不過這候車屋的蚊子也太「厚」了一點吧!!!

下一站:「牡丹」
三貂嶺車站:三等站
三貂嶺名稱由來,請參見聖地亞哥1922年5月16日:「三貂嶺」驛開業。

是說呀,三貂嶺雖然是三等月台但沒有「嗶嗶」的悠遊卡可以刷,只得乖乖補上兩人從台北到這的票價,不過這也算是我們日後環島的戰利品之一吧(笑)。

【小虎五四三】

由於我們的環島計劃再兩個月就要到達宜蘭,而我們也決定從「宜蘭」開始把每個月的環島計劃從一天變成二天,也就是說必需開始尋找晚上落腳的「民宿」或是飯店。如果有看倌們知道那間很讚的民宿請務必推薦給我們。

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