正阳门老北京烤鸭店:洛阳涧西区万达广场中州西路与黄河路交叉口东南角,電話:0379-64853666,營業時間:11:00-14:00,17:00-21:00
北京一看我想去卻一直無緣的地方,想去北京不光是為了歷史、小說、相聲中的北京城,不光是一直嚮往已久的故宮、長城,也許更多期待的是胡同裡的氛圍,更多的是令人垂涎三尺的北京美食,尤其是據說是發源地的烤鴨。但,這家烤鴨的確是我在中國吃過最好吃的烤鴨。
北京這輩子不曉得有沒有機會去,但之於中國旅行,尤其是團客烤鴨一直是受歡迎的安全牌。是以,有中國各省各大城市,想吃上一份烤鴨自不是然難,至於好不好吃,地不地道那又是另一回事了。不是我猖狂,以目前為止我在中國吃過十數家烤鵝來說,全然比不上台、港、澳,當然你要說吃不慣也行,但反正我就是覺得台灣的烤鴨勝出xd
不過,要說這全國連續的正陽門烤鴨,興許是我在中國吃過最好吃的烤鴨,這也讓我更想到北京會一會這烤鴨的始姐。在中國一般像這樣的大餐廳(整棟),多半分散客和團客,一般來說團客都會在包廂內,好一點的餐廳包廂也都差不多,重點差別在於大小、乾不乾淨,有沒有異味。幸好,這裡除了包廂小一店,椅子擠一點,環境的舒適度還算是可以。好吧,叭啦叭啦說了一堆廢話,其實只是想掩蓋我忘了拍一樓共用的大廳環境.....。
進門時在門口看到「果木掛爐烤鴨」幾個大字,心中突然浮出我不是那麼在乎的道地兩個字,就當天導遊的說法這家算是比較地道的北京烤鴨,入口前姑且信之,當下我是這麼想。入口後,有一種熟悉的烤鴨香,但卻是如台北士林金馥記烤鴨的味道,仔細端詳除了擺盤比較漂亮外,其實差不了多少。但,不可否認,在中國想吃到我喜歡的廣式片皮鴨還真不是易事。
不過我還是必預說,這家的掛爐烤鴨,不管是鴨皮的脆度、油度、甜度都相當理想,乃至於瘦肉都烤得十分理想,略帶肉汁軟嫩豐腴不說,咀嚼端的肉甜也相當不錯,至於麵皮個人覺得有一點太厚,咬起來太Q(我喜歡薄一點的),但喜歡的人興許也因為有麵香,沾醬只得有一點太甜的甜麵醬,並沒有很多人常說北京人吃烤鴨愛沾的白糖,另外就是蔥段再沒其他搭配的食材。雖然,我還是覺得台灣的烤鴨比較強,但還是不得不說這家的烤鴨,不管是視味覺都算是我在中國吃過的佼佼者。
來到河南,特別是大城市如鄭州、洛陽、開封,宴客時桌上的魚,九成是黃河大鯉魚,不管可能這家餐廳打北京來,所以端上的是家燒清江魚。有關清江魚有一個頗耐人尋味的故事,我說個看倌聽,只是正不正確、是不是真的,得你自個琢磨裝。有關清江魚是什麼魚,曾經在中國引起廣大愛魚人士的辨論,當中最激烈的居然是清江魚到底是不是鮎魚。靠,這對我們來說到底成什麼事,長像奇異的鮎魚和一般的魚,不是一翻兩瞪眼,一瞧就明白的事嗎.....是不。
好,那清江魚即然不是鮎魚他到底是什麼魚,答案可能會大大出乎你的意料。清江魚壓根就不是一種魚,而是一種魚的品牌,它打湖北長陽清江來,被某魚商註了冊後,只要從清江撈上來的魚都叫清江魚,這才有「長陽山水美,清江魚蝦鮮」一說。據說在清江長大的魚,不僅沒有土腥味,還沒一般淡水魚讓人討厭的暗刺,加上肉質鮮美,於是成了中國各大餐廳的最愛。而當天的魚是不是鮮美、無刺,還真就那回事,並且這家的紅燒口味我喜歡,香鮮之餘沒有過多的鹹味,還帶點勾舌的後甜,就連一起燒的豆腐、冬粉都特別美味。
最後再多嘴講這清江裡到底有幾多種魚?答案可能是讓你傻眼的超過十種。清江黑鮰、紅鮰、白甲、銀魚、匙吻鱘(鴨嘴鱘),丁桂,黃顙魚(黃骨魚),江團(肥沱),倒刺耙,雜交鱘,黑鯉、紅鯉、鱖魚、大口鮎、鯽魚、花白鰱及青蝦等。其中以幾種鮰魚、白甲、銀魚最爲知名。
粉絲蝦。這道和咱們台灣的料理手法很像,在許多海產店、海鮮餐館都不少見,味道也差不了多少,真要說我希望蒜味再重一點。另外就是不知道為什麼,內地的蝦子肉都軟軟粉粉的...較沒口感。
土豆燉牛腩,這牛腩燒得入味,連帶馬鈴薯都有火喉,牛腩燉的時候也恰到好處,軟嫩帶著微咬勁,就是吃多了有一點膩。即便我猜餐廳知道我們是台灣來的,應該也盡量減油減鹽了。
泡椒仔薑汁芋鴨,一如名字預期的微辣很是討喜,馬鈴薯軟嫩入味甚是好吃,風頭還健過我以為是雞肉,其實是鴨肉的肉甜,另外這盤最特別的是隱隱約約,閃動的薑香甚是有趣。
杭茄燒豆角。杭茄顧名思義就是從杭州來的茄子名種,長的細細長長的,在料理上也經常順勢切長條,加上長長的豆角看來倒也相得益彰。順道說一下,杭菜除了杭茄外,杭椒、杭茄也相當有名。
千島汁黃金脆。千島汁指的是上面的淋醬,本來以為是千島醬的味道,但其實比較像我們的美奶滋,而且是早期那種帶點酸味的美奶滋。黃金脆在中國指的是炸肉條,比方在重慶也有一道麻辣黃金脆(也有人叫黃金條,但個人覺得這名字加上外型實屬不雅...)。這黃金脆還真不辜負這個脆子,炸的那是酥胞可口,軟嫩的肉汁夾雜著像是醃過的肉汁鹹香,就是上面的千島汁有一點煞風景....。
鴨油西胡。這看似簡單的炒胡瓜,入口卻帶著讓人驚豔的油香,問了才知是用鴨油去拌炒,同時胡瓜保有的鮮脆也讓人喜歡。
醬爆野山菌,這野山菌吃起來的口感和咱們的杏鮑菇很像,爽脆多汁,醬爆的鑊氣十足,就是有一點略油。
這道叫口磨蠶豆米,但也許管它叫蠶豆百磨菇會比較讓台灣人明顯,不管是味道或是口感都沒有太多驚喜,即便喜歡磨菇的我還是吃個不亦樂乎。
金沙栗米粒,換個大伙看得懂的名字叫「白糖拌玉米」,雖說看起來其貌不揚,但吃來還真是涮嘴,本來以為會很甜的白糖,卻因此炒出的微油香顯得特別,當然玉米和白糖兩者間不同的爽脆,也為口感端帶出奇妙的風味,簡單又不失體面。
三蘇菌湯。第一口我以為忘了加鹽巴,而且純然是豆腐的微豆焦,但再細品上兩口,菌類的鮮卻後發先至,黑木耳和菌菇,一輕一重的脆度,在口感端的對比也讓這湯顯得比較不那麼無聊。
在河南的餐桌上很少看見白飯,通常指餐後各式各樣的燴麵替代,這碗卻有著不同的名字叫「南瓜湖塗麵」,這讓我想起台北,跟著舒國治老師的那碗【跟著舒國治尋小吃五十八】【全島小吃歇腳之一】【台電大樓站】糊塗麵。略呈糊狀的麵湯,有一點像在喝麵疙瘩湯的微稠略糊,甚是暖胃,即便在大伙就飽得七七八八的餐後,南瓜的甜味完全煨到湯中,吸上纏滿湯汁的麵條,多麼希望這一碗麵,可以開頭就上,讓我能好好品嚐它的美味。
奶黃包。好吧,我完全想不起來它的口感和味道,那代表的意思就是,不算好吃,但也不到難吃..但這也許我的味覺還沉醉在那碗南瓜糊塗麵的幸福中吧!
正阳门老北京烤鸭店:洛阳涧西区万达广场中州西路与黄河路交叉口东南角,電話:0379-64853666,營業時間:11:00-14:00,17:00-21:00
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