Toh-A 桌藏餐廳(粉絲團):台北市大安區和平東路二段76巷23弄9號,電話:02 2377 0952,營業時間:12:00-15:00、18:00-22:30

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自從2018年台北米其林推出後,這個話題就延燒了兩年,當然中間飽受批評和爭議也沒少過。每個人口中都有屬於自己的米其林,但不可否認這兩年的米其林名單,也讓我好好重新認識台北的餐飲界,尤其是那些之前我聽也沒聽過的餐廳。比方說這家「Toh-A 桌藏餐廳」要不是某位名廚朋友帶路,我恐怕不知道還要「後知後覺」又或是「不知不覺」多久。

 

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行前,楊師傅丟了地址給我,並千交代萬囑咐,餐廳很低調不太好找...我依著google map來到現場,這這這是那低調啦...雖然是在巷弄裡,但這餐廳入口也太有個性了吧...。

 

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倒是從正面看進這道圓型的鐵門,有一種隱世的風格,讓人好奇想一窺究竟。

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伴隨著一聲:「歡迎光臨」,這條有如飛簷走壁般的屋頂走道,和著是來拍臥虎藏龍不成...當中還有幾塊屋瓦是破的..也太酷了吧....光是通往大廳的走道就讓我喜歡到不行。

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餐廳內部是中式帶點時尚的裝潢風格,微昏暗的燈光讓即使沒包廂、隔間,都有隱密空間的錯覺,重點是服務人員親切又專業。

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雖然用餐環境偏暗,但燈光打得挺好,幾乎每道菜都上在打光的位置,沒有偏離太多,顯見常常有在修正這些細節。

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當天的菜單,寫在滿滿中國風的圓扇上,上面的料理名字卻是台、洋混風,讓人想像空間無限。不過,今晚我們吃的是楊師傅特別為我們訂的客制化菜單,和圓扇上的料理不太一樣。

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隨餐具,餐巾一起上的是一碟像水的茶碗,熟門熟路的楊師傅輕聲的示意我聞一下,湊近鼻子後一抹熟悉的香氣竄入鼻腔,「紅心芭藥」我疑惑的說著,楊師傅用笑瞇瞇帶點童心的笑容指意我喝看看。「沒有味道」那是我驚豔般的回答,或者更精確的說法是「只有紅心芭樂的香氣,但沒什麼味道」,感覺紅心芭藥的香甜氣息是給燻上去的,非常妙的前茶。

 

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時下較為高檔一點的餐廳,提供的麵包都是不一樣的口感、味道的麵包,「桌藏」也不例外,但更難得是每一種幾乎都好吃,即便是我向來比較不愛偏硬的麵包。

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像這樣帶點中式禪風的奶油上法,在視覺上也另人耳目一新,甚至會懷疑這奶油是不是藏著什麼機關,但幸好沒有(笑)。兩條長型的奶油一是略帶鹽味的原味,入口綿細奶香濃而不膩,當真非常好吃,另一條是加了海苔味的創意奶油,用海苔取代義式香料的奶油也很得我心。

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3A法國白蘆筍搭配澳州藍鮑魚佐黑松露醬。首先Q彈卻不失軟嫩的鮑魚配上濃淡合宜的黑松露醬,雖然好吃但談不上驚豔,倒是和芝麻葉一起入口,讓我很是喜歡。

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白蘿筍雖然沒有我在三二行館吃到那麼絕品,甚至口感端略為偏軟爛,但幸好也是甜而多汁,最妙的應該是上面黃色的醬汁嚐了一口覺得有一點熟,又說不出是什麼,沒想到答案居然是烤乳豬的皮,也太神奇的味覺組合,非常非常跳。

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干邑龍蝦濃湯佐擔仔麵,像是韓式拌飯的石鍋,放著半口左右的擔仔麵,下面是龍蝦肉、干貝、魚板組合的海鮮塔,要說它看起來美味,倒不如說它有無限的想像空間。

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專業的服務生也沒讓你想太久,隨後一邊解說一邊倒上香氣撲鼻的干邑龍蝦湯,真心不誇張它倒了多久,我的口水就流了多久,也分不清是他倒的多,還是我流得多....。

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說到龍蝦湯不免又想起澳門同樣是米其林推薦「品味坊」行政主廚JOE哥的絕品龍蝦濃湯,同樣是以龍蝦殼搗碎下去熬湯,雖然阿布師傅的龍蝦湯沒麼濃厚,也少了我愛JOE哥龍蝦湯迷人的微苦回甘滋味,卻多了像是白蘭地的酒香,讓這道龍蝦湯相對溫順且香氣較有層次,好喝得亂八九糟,大推!!!!

 

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本來以為太少的麵,卻在混合龍蝦等鮮味食材一起入口後覺得恰如其「份」,一口剛好享受完最美好的時光,美味又留了那麼一點意猶未盡,如此台法混合的擔擔麵,甚好甚美。

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台灣越光米佐紅蟳蝦味飯,不知道為什麼這道上來後,我一直盯著看的不是中間的料理,而是漂亮的餐盤,帶點像是南洋風的公雞盤十分精美,也讓人喜歡。

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名字是台式的蟳味蝦飯,但口感像是義式的燉飯卻有一點點日式料理手法,留有一兩口的米心咀嚼感,滿滿蟳、蝦的香濃在嘴裡盡情奔放,是蟹肉、是蝦膏又或者是蟹膏、是蝦肉,總之是好吃的亂七八糟。

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洛神花枸杞冰沙,這絕絕對對是我吃過最浮誇的冰沙.....也是整套料理視覺最有趣的一道。

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用乾冰的煙帶動視覺效果,甚至吸引客人的目光早不是什麼鮮事,但這道冰沙的乾冰也太多、太久、太長了吧......但幸好不是什麼爛戲拖棚,這乾冰直到最後一刻都讓人看得津津有味。

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也許是視覺效果太好,反倒讓我在實際吃冰沙時沒有什麼驚豔,真要說也許是酸得討喜,卻又不甜膩,介於傳統冰沙和冰淇淋間的清爽微札的化口感。

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台灣乳豬佐義大利手工棍子麵,不曉得為什麼最近愛上帶點嚼勁又不至於太費時去「步」的根子麵,除了相對傳統義大利較多的麵香外,空心的麵體中也能吸收、並藏著較多醬汁和食材的香氣。

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看似傳統的義大利麵,同樣藏著阿布師傅的中式巧思,剛剛和白蘆筍是好朋友的「乳豬」和義大利也成了好兄弟,又或者在這道料理中乳豬皮的油香更是明顯,且和醬汁搭配的更好,唯一的缺點是多吃幾口會有一點點略油的負壓。

 

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主食三選一,油封鴨腿佐台灣泡菜、芥末籽醬。楊師傅點的,我偷吃一小口,還不錯,但談不上特別有印象,真要說是和鴨肝的組合非常妙,從沒想到兩個同樣味道重的食材可以組合在一起,而且還不算衝突。

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洲羊肩排搭配綠胡椒、花椒醬,因為大家都點、鴨和牛,我只好反骨選了比較少會點的羊排。但幸好我選了羊排;羊排軟嫩自是不在話下,油質的甜美讓人驚呼,尤其是搭上胡椒、花椒雙層香氣的醬汁有讓人意想不到的味覺組合,絕絕對對是我吃過數一數二好吃的羊排,並且是那麼的「味」眾不同。

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美國安格斯肋眼老饕牛排佐黑松露醬,印象中我好像沒吃,又或是吃了也忘了味道....,不過看照片感覺很厲害(喂,不負責任)

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法式小甜點,用中式糕餅盛著,徹底溶和了台、法風,一個出視覺、一個出味覺,倒也是有「桌藏」一貫風格,然後我個人也很喜歡這個中式糕餅和底下台灣俚語的底紙,很是耐人尋味。

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老實說這幾個法式點心的味道我差不多忘光了,除了那個紅心芭樂的法式軟糖讓我喜歡到捨不得吞下,另外就是加了辣椒和芒果組合的甜點也蠻特別的,但印象中好像在什麼地方嚐過同樣的味覺組合。

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印象中好像也是洛神花做成的冰茶,但和冰淇淋卻有著截然不同的味道。

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忘了味道的拿鐵。

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巧克力舒芙蕾。桌藏多變台、法融合的視覺效果,一直到最後的甜點,也不放過消費者。

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口感端非常的鬆軟,帶點輕飄飄的化口感,巧克力搭配香草冰淇淋的味覺組合倒是沒太多驚喜,整體來說好吃也可以,但就是大家比較能想像的味道。

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Toh-A 桌藏餐廳(粉絲團):台北市大安區和平東路二段76巷23弄9號,電話:02 2377 0952,營業時間:12:00-15:00、18:00-22:30

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