【國父紀念館站-鈴藤酒肴】

一開頭我想先感謝當晚「鈴藤酒肴」的趙店長和所有服務生,更要感謝鳳基師父在內的四五位師父,帶我們如此美好的夜晚。當然也要感覺「愛評網」給小虎這樣難得的機會,體驗我以前從未感受過的用餐回憶↓。

 



一開始抽到這張愛評網的「口碑卷」只是很開心,一吐老搶不到的鳥氣。不過其實看到「酒肴」兩個字有點不太明白這是家什麼餐廳,上網查了一下好像也沒有「食記」可以參考,最後只好抱著興奮又期待的心情邀請「右上四十五度角女生」跟我赴會。(ps:後來問了現場的正妹服務生才知此店今年四月才剛開幕)。

拿到票時是星期五,一看「鈴藤酒肴」星期日休假,右上星期一沒空,接下來我又要忙著搬家,很怕唯一有空的星期六無法訂位,沒想到接聽的小姐非常親切的為我安排位子,還很客氣的問我要坐檯前還是一般的座位,小虎鼓起勇氣選了檯前。

「鈴藤酒肴」位於國父紀念館站」二號出口步行約莫2分鐘的地方,相當好找也相當顯明。看到店門口的裝飾時,我和右上四十五度角女生都有點驚訝,看起來似乎相當高級。

門口的小黑板上寫著一些優惠的組合,強調的便是酒和料理的結合,這點對我們兩個平常不喝酒的人來說有點怕拍的,上面寫的酒名老實說我一個也不認得,感覺上就像要上演「鄉巴佬進城」的戲碼(笑)。

因為離訂位的 六時(鈴藤酒肴晚上六點才開始營業)還早,於是我們兩個在門口跟這張又大又亮的meun玩了起來,之後我才猛然發現上頭有攝影機,我想樓下的服務小姐一定因為我們兩個在上面耍猴戲感到好笑。

常看小虎食記的朋友一定了解我很愛拍一家店的燈,這盞像是太陽的牆燈就掛在連續兩個向下的旋轉的樓梯間,相當特別且顯眼(ps:鈴藤酒肴位於b1)。

轉了一大圈剛看到「鈴藤」漂亮深藍的門簾 ,就聽到裡面同時傳來五六個男男女女的「 いらっしゃいませ」聲,小虎不禁提了口氣摸了摸上衣口袋拿出「口碑卷」表示來意,右上角四十五度角女生大聲對我說:「人家都叫你蕭先生了,還口碑卷累」,親切又漂亮的小姐露出了微笑,卻害我糗的想找個洞鑽進去。

看到如此漂亮的檯前和內部裝潢也是我緊張的另一個理由,印象中我應該沒來過如此高檔的店,服務小姐同樣很親切的招呼我們就座。

坐檯前的好處是可以近距離看到新鮮的漁貨,還有師父精湛的料理手法,「鈴藤酒肴」的生魚片並非直接舖在冰上,中間還隔了竹片,據說如此魚肉較不會交叉感染不一樣的味道,魚肉不接觸冰體也較不會因此味道變淡或是口感變硬。(ps:請注意左上角的玉子燒金黃的過份,超引人流口水的)

另外有些可能帶點腥味的魚肉下層更會舖上一層北海道的昆布用以吸取可能的「腥」味,就這些小細節也可以看出「鈴藤酒肴」對保持食材新鮮美味上的用心。

右手邊便是今天日本料理的師父「鳳基師父」,左邊是另一位同樣手藝精湛的小師父,兩人工作的神情讓人聯想到認真的男人最帥!!

兩位師父後面則是他們的「雞絲架」。

當我們就位後「毛巾」和「熱茶」也幾乎同時端了上來,小虎趁機偷瞄了一下店裡,檯內的師父有四、五位,可外場的服務生卻有五、六位。
ps:毛巾是熱的、茶是「麥茶」,據說茶類之中就屬「麥茶」最適合日式料理,也最能清除口中的味道。
ps:ps:整晚服務生都非常勤快的幫我們添加熱茶,發現茶涼了甚至會幫我們直接換一杯,髒掉的盤子也是立刻就換新的,服務真的很道位。

接著另一位服務生也送上相當有質感的muen,要說這是我看過最精美的muen也不為過,muen的封面和封底是用相當有質感的木板製成,上面刻著燙金字更顯高雅。

meun有兩本,白色的是「酒類」、原本色則是一般的muen。


muen的裡面大致如此,因菜色頗多,酒類也繁鎖,就不每張都拍了。其實meun是給我們參考的,我們的口碑卷菜單是一早就定好的。(老實說我看了一遍就忘了,只記得有酒有菜,而且不少道)。

整體來說除了檯面的十來個座子,右側還有四、五組桌子,分別提供2到8個客人的訂位,上面便是可容納十來位團體的訂位,桌上盤飾和燈光都相當有氣氛。

另外兩側也有兩組可供情人共處的位子,中間還有木條式的間隔相當別緻。

拍完照回到桌上時「右上四十五度角女生」很興奮的要我看這筷架,我失口道:「這花生筷架做的好像哦!」,卻沒想到↓

那可是真的「花生」呀!!而且人家還是大名鼎鼎的「黑金剛」,又香又脆!!。在這別小虎要分享一個前不久在網上看到的新聞,說的是有關日本料理店「筷子」的擺放絕對是「橫的」也就是跟用餐的客人平行,這點跟台式常常放直的(也就是跟客人坐的位子垂直。因為據說日本人覺得「筷子」就是以前武士的刀,可不能亂放,一個不小心對準對面的客人那可是大大的失禮,萬一轉個方向刺死自己可不是慶鬧著玩的(笑)。

菜都還沒上,就行上了兩杯「朝日」的生啤酒,因為夠冰所以喝來一點苦味也沒有,上面的白色泡沫超甜的,讚啦!

不曉得看倌們剛剛看到店門口的小黑板有沒有發現「鈴藤」的料理很多都是「酒+料理」的?所以其實剛剛的啤酒和這碗前菜是一組的,取名為「海苔乳酪佐生啤酒」。
在這邊小虎要再說明一下的是其間每上一道菜(店長趙先生)便會蹲在我們兩人中間,不厭其煩的說明每道料理的食材取得和簡單的料理過程,說真的我無法一一記著,只能重點提示。

↑這前菜單上正式名字為「四萬十川海苔起司」,店長表示這碗裡加的「海苔」是台灣想買也買不到,連在日本都十分珍貴的「海苔」,「它」產於「高知」的四萬十川得來相當不易,乃是日本知名的「海苔」。

果然這海苔單嚐時一點點海藻的腥臭味也沒有,相反的還有一抹極輕極淡的甜味,其口感也非常的細緻滑嫩,一點也沒有一般海藻略粗的口感。搭配上又香又濃且帶著些許咬勁q度的乳酪,泯在嘴裡的味道「海苔」的鮮甜只是前味帶出「乳酪」香後便功成身退,當你(妳)輕泯享受乳酪棉細口感的同時,嘴裡滿滿是「起士」的香氣,光是這第一道小前菜就吃的我們兩人是「點頭和搗蒜」直叫:「好好吃哦~~~~。」

跟著是上頭菜單同樣有的「酒肴三點」,精彩又華麗的三樣小菜,中間的是「鯡魚卵」,吃時其實我有一點怕怕的,因為以前的經驗告訴我「它」會腥,但沒想到一入口一丁點「腥」味都嚐不到,「嗶嗶碰碰」的破蛋聲不絕於耳口感十足,不過可惜的是其味道並不十分搶眼,但光是不腥就夠讓我佩服的了。

右邊相當豔麗的小菜就「鳳基主師父」所說叫:「福神漬」。用的是小黃瓜加上「紫蘇」經過繁雜的功夫醃漬。吃起來口感很像台式的「脆瓜」,不過就味覺上帶著一股「酸中帶澀」的滋味,微嗆的「紫蘇」味則不時頂著舌尖的味蕾,吃完後喝一口啤酒相當夠勁,but老實說我不太愛,但我想是我不怎愛「紫蘇」之故。

左手邊這小菜看就知是「明太子」,不過我覺得「它」好像香腸片(大笑),右上四十五度角女生說她不怎愛這個味,說是有點太鹹。檯內的鳳基師父好像有聽到,便提醒我們這是配酒菜所以可能味道上會重一點,如果覺得太鹹或膩可以搭配後面的「白蘿蔔泥」。

說真的這明太子擺成這樣會不會也太壯觀了一點xd配上蘿蔔泥後果然「明太子」過鹹的問題迎刃而解,雖然我們並沒有很喜歡這道菜,不過以往這類又紅又鹹的明太子便不是我們的菜,認真來說此「明太子」我的接受度高多了,特別是搭上「蘿蔔泥」的吃法一整個清爽且亮了起來。

這時神出鬼沒的店長拿著這瓶叫「獺祭」的清酒冒了出來,據他說這瓶純米大吟釀是日本某權威「清酒雜誌」連續十年冠軍酒且是每年限量發行的,雖然我不懂酒但光聽就夠讓我們頻頻點頭稱善。

趙店長又說這「清酒」適合冰冷喝,擔心久候酒的溫度會上升,破壞了好酒的甜味,所以拿了個碎冰船將「酒壺」給冰鎮了起來,是不這樣一弄更顯這清酒的高級(笑)。

老實說一開始要我選擇我應該會說:「可不可以不要喝?」,因為以前的經驗告訴我「清酒」通常是又嗆又辣。可當我才喝一口便對「右上四十五度角女生」道:「媽的,我以前喝的清酒都是假酒」,這清酒真是他媽的「甜」,泯在嘴裡舒服極了,經過口腔改變「酒溫」滑下食道的同時才有一股微辣卻不嗆的酒香竄了上來、喉頭不禁暖了起來,這時舌尖還纏著淡淡的「酒甜味」,由於沒喝過這麼好喝的「清酒」我們兩個鄉巴佬是當場乾了一大杯,呼了口氣喊了聲:「爽~~~。」

「鳳基師父」看我們喝的高興對我們說:「這種高級的清酒不耐久放,雖然有冰鎮,但倒出來最好不要放太久,開了瓶也最好在一星期內喝完」。

因為這「清酒」太過好喝,於是我們便翻起酒的meun,想說買回家孝敬長輩,不看還好一看傻眼,這「清酒」光是300ml就要750元!我們猜想300ml應該就差不多是剛剛那玻玫璃杯的量(約莫是六小杯)。

這張有著漂亮景深的獨照算是我對這瓶讓我們開足酒界的「獺祭」清酒致上最大的敬意。http://jans899.blogspot.com/2010/07/blog-post_13.html因為我對這「清酒」超有好感,便去查了一下,這網址有其簡單的介紹。

剛說了「鈴藤酒肴」的酒都是和料理一體的,所以這「獺祭清酒」便是用來搭配「生魚片」的,合體之後的名字為:「生魚片三品佐瀨祭純米大吟釀50」。

生魚片三品(兩份)。美的像是粉嫩花朵的是「油魚」生魚片,上頭擺了類似櫻花芽當陪襯,背後還用「紫蘇」托出其美看起來更像是朵嬌嫩的鮮花,讓人不忍心用筷子撥亂。看似白肉所以我們便先拿「它」開刀,放進嘴裡一抹白肉魚少有的油質便纏上舌頭,但味道並沒有很明顯,直到舌頭其上顎慢慢將其分解後,才有一股極淡的魚甜輕輕飄在味蕾之間,談不上極品美味但卻滑嫩口感十足。

當中的是常見的「鮭魚卷」裡頭夾的是簡單的紫洋蔥絲,吃來鮭魚雖沒有驚人的油甜味,但仍算是中規中矩,裡頭的洋蔥絲則拌演了滋潤的效果,吃在嘴裡感覺鮭魚更是鮮美多汁。ps:要是能更甜一點就完美了xd

最後則是展現「鳳基」師父刀工的「鯖魚」生魚片,據師父說這「鯖魚」是用北海道昆布經過一小時的醃漬。以往這種有著銀色魚皮的生魚片我通常不常點,也不敢吃就為了一個「腥」字。但是這「鯖魚」興許是經過「昆布」長時間的醃漬半點腥味也沒有(ps:右上四十五度角女生說有一點點),初入口時上頭的蔥香帶著一抹又輕又快的酸味一閃即逝,緊接著「魚肉」本身的鮮甜便主宰了整個口腔,雖不致於像魚肚類那般耀眼的甜,卻也讓舌尖滿足的舔了舔。ps:這三片「鯖魚」從此改變了我對帶著「銀皮」生魚片的誤解,好吃極了。

接著是江戶前握壽司四貫(兩份),據說只有取材自江戶的新鮮魚食才可以稱之為「江戶握壽司」。

「鮭魚卵軍艦卷」,由於我們一直忙著拍照,店長受鳳基師父的指示要我們快點嚐這貫,因為擔心久了會變味,我倆一聽便速速將其送入嘴裡。我記得我的第一句是:「媽的,終於讓我吃到完全沒有腥味的鮭魚卵。」而且這「鮭魚卵」半點沒有坊間過鹹的問題,據鳳基師父所言那是因為他們費心醃漬的結果,坦白說鳳基師父這貫「鮭魚卵軍艦卷」也許還無法讓我愛上鮭魚卵,卻足以讓我不再討厭它。ps:不知道為什麼我覺得「鈴藤酒肴」的海苔超脆味道超跳的,然後其實我一直覺得這的鮭魚卵跟外面看到的成色相差頗大,比較沒有那般光鮮亮麗,想是經過特別手法醃漬之故?

「大蝦蛋黃醋」不同於一般蝦子握壽司的方法,鳳基師父將飯粒整個夾入對剖的蝦片之中,這讓整貫蝦壽司看起來更有立體感,送入嘴裡我立刻雙眼直盯著右上四十五度角女生看:「這蝦子超彈牙,超甜的啦~~。」正格的對於上面那一小撮像是蛋黃粉未的食材,單吃真的沒什麼味道,我也不曉得這蝦子如此鮮甜跟它有沒有關系,但這蝦子的甜度和彈牙程度確然讓我大開眼界,好吃的不得了,我想稱「它」是我吃過最讚的蝦握壽司應該不為過。

「鮪魚醃漬握」鳳基師父說這「鮪魚」經過相當程序的江戶前醋漬手法,為的只是讓客人能嚐到魚肉最新鮮的美味。說真的「鮪魚」向來就不是我的菜,這貫吃來同樣沒有太多的感動,認真說只能嚐出他較一般鮪魚來的精緻一點的肉質,整體口感也不像許多鮪魚那般軟爛,然後吃到最後有一抹淡淡醋漬過的餘甜味,是以往較沒有的味覺。

現磨的「山葵」有圖有真相,另外「鈴藤酒肴」醋飯的米是來自日本的上選「越光米」,就連使用的「醋」都專門從日本進口,醋飯是微溫較易入口的。我不清楚別人是怎評斷醋飯的好壞,但以我個人的習慣而言--看的到卻吃不到又或完全感覺不出有醋飯的存在,再細說便是和生魚片溶為一體那就是好醋飯,「鈴藤酒肴」的醋飯完全征服了我的味蕾。

一開始我看見冰櫃裡的有著金黃外表玉子燒就忍不住吞了好幾次口水,心想要是今天的muen裡沒有「玉子燒」,08絕對要單點來過過癮,所以看見端上來的四貫握壽司中有「玉子燒」小虎超開心的。

這玉子燒光用筷尖輕挾便能感覺到其彈度,趙店長表示「鈴藤」的玉子燒除了選用上好的蛋外還加入了「山藥」和「蝦皮」,就他的形容這「玉子燒」口感會有點像蜂蜜蛋糕。

這才咬一口我和右上四十五度角女生立刻互相交換了眼神,當下我們也明白雙眼透露眼神是:「我的媽呀,這玉子燒不是有點像蜂蜜蛋糕好嗎?「它」根本就是~~~。口感神奇的不得了,就連味道上都很像蜂蜜蛋糕,只是多了一份輕微的 Q度和更加細密的口感(這應該是添加了山藥的效果)!」,我好奇的問右上四十五度角有沒有比她在築地吃的更讚,她回答:「好像是兩種完全不同的料理,無從比較,但真的太好吃了!」。

說真的我明白她的意思,因為「鈴藤」的玉子燒真的太特別了,跟以往我吃過的完全不一樣,「它」也許沒有會噴的高湯汁,但卻清楚的能嚐到玉子燒本身帶點滋澗滑順的口感、「它」也許也沒有太多太強太香的「蛋香」,但卻能從漸漸化在嘴裡的蛋渣泯到另一種「近似蜂蜜蛋糕」的香甜之氣,我只能說「它」真是他媽的好吃極了!

順便附上「鈴藤酒肴」握壽司的MEUN,就單價上來說是比一般日本料理店來的高上一點,不過相對來說「手路」(台語)也細上許多。

順便展示一張鳳基師父幫隔壁一位媽媽作的握壽司,還有一點小虎想說的是「鈴藤酒肴」的壽司檯非常的低,低到客人只要正常的坐著都能清楚欣賞、拍到師父的精湛手藝。

啊!!差點忘了表揚一下這對同樣表現精彩的小配角,漬蘿蔔脆的不得了,味道也十分迷人,我想「它」很接近我心中最完美的【虎亂吃一通】【中山站】壽樂日式料理(炸豬排) 的醃蘿蔔了,只是後者在味道上更加清爽幾分。

至於這薑片我恐怕不得說應該、也許、可能是我吃過最好吃的了,那份甜中帶酸的滋味現在想來都唾液橫生,那種輕輕的脆口度同樣令人難忘,好吃到服務生要將盤子收走時我捨不得還把「它」們挾到小碟子裡,之後不時用「它」來轉換味覺,超讚。

吃完了較清爽的握壽司之後,味道開始轉厚轉重,接著上來的是「炸物」的「漬雞軟骨」,才挾一塊入口我便被「鈴藤酒肴」的炸功所折服,嘴裡那股又重又跳的香酥氣味直到完全吞下後仍那麼強烈誘人。

我在想回家寫食記時我會用上多少次「XX是我吃過最好吃的XX這般平凡無聊的形容詞」,但這炸物讓我還是非得用上這一段不可(指炸功)。也許雞軟骨對牙口漸漸不好的小虎來說略硬了一點,但也還在合理我能咬的動的範圍內,最少我記得這盤絕大多數是我吃的,而右上四十五度角女生不吃倒不是不好吃或是不合胃口,而是「她」怕胖油炸本就少吃。

吃到這其實我有一點飽了,但不知怎地我超想再點一份炸物,管他炸的是什麼,就算只是炸個四季豆都好,因為我真是太迷戀「鈴藤」的炸功。

記得吃完回家的路上我問右上四十五度角女生,今晚那道料理最好吃,她的回答便是這「生牛肉極品」,就這點其實我有點意外,因為我一直以為她不愛生牛肉。

這碗「生牛肉極品」光看肉質和油花便爽度滿點,牛肉先經過特殊芥子油輕漬再微烤四邊後,切成薄片舖在大量淋上甜酸醋的紫色洋蔥絲之上,上頭再灑上添色、風味的蔥花以及輕輕淡淡的「黑胡椒粒」。

這生牛肉切的極薄但卻不影響「它」微微纏牙的口感,咀嚼個兩三下「牛肉」便像從牙縫中消失般的化在嘴裡,只剩下滿嘴淡淡的「牛油香」沾黏在唇舌之間,細緻軟嫩的不得了,配上多汁帶著微酸的「紫洋蔥絲」入口,更增添了多個層次的juicy感,美味再翻上兩翻,基本上就算我不同意「右上四十五度角女生」的論點,也完全無法反駁「它」是當晚最閃亮的一顆星。

ps:我本來以為這「生牛肉」會很貴,沒想到看meun也才280,這個價位其實相較一般的燒肉店也差不多如此,套句我們旁邊某位不認識的饕客所言:「以這的裝潢氣氛和料理精緻度,價位算是很超值的了!」

假若要在當晚的菜色中選一道足以和「生牛肉極品」抗衡的恐怕非這道「(花魚)魚一夜干」莫屬了,就右上四十五度角女生的說法「它」是整晚料理中最驚訝、反差最大的一道。

「一夜干」我不是沒嚐過,但沒有太多印象也談不上美好,右上四十五度角女生亦然。一般來說我覺得一夜干就是魚乾,吃來固然很香但常常有過乾的問題,魚皮乾是還好因為經過燒烤那是香氣四溢,但魚肉本身過乾吃起來便不甚美味,可~可~可這「(花魚)魚一夜干」硬是一點點點點過乾的問題都沒有,相反的魚肉本身還相當鮮美。

也許看倌會覺得奇怪,小虎為什麼要拍這魚骨頭?其實我想表達的是這一夜干不止將魚皮烤的金黃酥香,就連魚骨頭都烤的「酥脆」好吃,興許這也是我第一次吃魚骨頭,還覺得美味的不得了。

再說魚肉的部份,第一口我只覺得魚肉非常鮮嫩一點也不像是風乾過後的肉質,但直覺上味道似乎平淡了一點點,第二口我刻意挾大塊了些,果然味道便翻上幾倍,魚肉的鮮甜也開始在嘴裡咨意的飄散開來,更讓我們一邊細細品嚐花魚的鮮美一邊點頭叫好。但當我吃到魚肚偏油的部份時,我差點按耐不住的跳起來,那種油質、那種甜度,那種滿嘴油滑香氣就像走火入魔的真氣在嘴裡四處胡亂狂竄,真是我的天天天呀~~~~~~好吃的我快飛上天,我猜想我手舞足蹈的鳥樣像是被鳳基師父看到了,我眼角望著他偷偷的笑了。

我想此一夜干的美味,我也只能再次引用小虎畢生唯一偶像「張雨生」在靈光一詞中的某段:「但是窮盡我所擁有 極盡我所能夠 我也沒有把握 去速寫此生在此時此刻的感動 。」
我記得離開「鈴藤酒肴」和右上四十五角度女生分享「一夜干」如何美好時,下了個註解:「我想我會從此愛上一夜干」。

一夜干的震憾未了,趙店長又為我們帶來了另一波高潮,只見他幫我們一人倒了一杯紅酒,順便把紅酒瓶置在我們前面,同樣蹲在我們之間開始說起這「紅酒」的歷史。當時我腦中的場景不知為何突地飄向四川臨江門大隧道,隱隱約約聽到王帝寶拉高嗓門道:「這一罈酒是有歷史的~~~~。」(ps:此是那一夜我們說相聲「防空記」段子中的橋段)。

說是這紅酒叫「CG梅洛可薇娜紅酒」,可對我們兩個大外行來說,聽了也是白聽全然無法心領神會這「紅酒」好或是不好。

不懂歸不懂但舌尖的味覺卻單純騙不了人,記得右上四十五度角女生喝了第一口後竟學起我評論「獺祭清酒」的口吻說道:「媽的,我以前喝的紅酒都是假的嗎?」,在她喝完最後一口時還不忘補充:「好捨不得喝完它哦!」。正格的雖然我平常是號稱不喝酒的,但最少不入流的紅酒也喝過幾回,結論是我討厭「它」的澀味,不過這「梅洛可薇娜」帶給我的卻是完全不一樣的感受,它不止不澀初入口的甜味還嚇了我一大跳,也沒有以前喝的那般酒嗆味,相反的很柔順且好入喉,連喝著幾口後舌根周圍和喉頭才慢慢飄散出一股淡淡的「酒澀」味,我想要是這種「紅酒」我應該能接受才是,就不知我喝不喝的起(大笑)。

我想不管是「清酒」又或是「紅酒」我倆都是門外漢,當然也全然不了解這些酒的價格及好壞,而小虎也不想去找資料然後抄襲別人的文字和口感來裝懂,也許上面的文字會讓懂酒的人覺得好笑,不過那確然是我們真實舌尖感受化成的筆觸。

此紅酒是用來搭配接下來送上的「燒烤物」。muen上的寫法是-最盛串燒組合(依當日食材由店家搭配)佐CG梅洛可薇娜紅酒。

最盛串燒組合一共六串,老實說當下我真的很慶幸這道不是一人一份,因為我真的快吃不下了!說到這有件題外話小虎想在岔題的是,在吃這燒烤的過程中右上四十五度角女生突然提了個我沒注意到的細節,那便是兩位負責炸物和燒烤的師父雙手沒停過,可整間餐廳裡竟沒有半份「油煙味」,這讓我好奇的望了望未端的料理檯。

沒有油煙我想是燒物檯上那台強力排油煙機的功勞,就連我站的很近也無法聞到「油煙」。

店長特別告訴我們「鈴藤酒肴」選用的都是上等的「無菌豬」,所以吃起來只有肉甜不會有肉騷味,只用了輕微的鹽去烤去吊出肉質的鮮美,吃起來較輕較淡建議我們先吃這一串。而實際上吃起來也確然如此,雖不到多汁的地位但卻「鮮美甜香」無誤,口感上有點偏像「松板豬肉」但卻沒有後者那般「脆度」有的只是較多咀嚼上的層次感,重點是好吃無誤。

第二串是我的最愛「雞翅」,外層的烤肉醬十分輕薄且不過重,吃起來除了「雞翅」油質的鮮嫩多汁的味覺外,還能一抹淡淡滷香的醬氣,肉質本身亦軟嫩的沒話說。

再來這是這串肥嫩非常不得了的「雞腿肉串」,一邊咀嚼帶著適度咬勁的雞腿肉一邊能感受到噴出肉汁的鮮美, 整串吃完嘴邊仍能舔到其「甜美豐富」的肉香。

看到這張照片你(妳)們可能會罵小虎怎連拍兩隻雞翅,其實這隻不太一樣,是所謂的「泡菜雞翅」。

記得當晚右上四十五度角女生吃完後便一臉滿足的要我嚐嚐這雞翅的味道,我咬了一口也確然嚇了一跳,因為除了雞翅經烤過的「油香」外,還有另一股極為熟悉的味道衝了出來,可千真萬確不是「明太子」的蛋香。那是「韭菜」的香氣無誤,其實一入口我便該了解,只是驚訝於這味怎會跑到「雞翅」裡來,雖覺得怪卻又好吃無誤,咀嚼到末端才有一點點像是「明太子」的香辣味跑出來收拾殘局。

我很刻意的用筷子在裡面胡攪,又發現好像有類似「酸菜碎塊」的痕跡又有一些像是泡菜渣的參與,吃在嘴裡不管是雞肉甜、韭菜香、泡菜的酸辣、還有另一股複雜的味道在嘴裡瞎忙,真的是一串超特別且美味的「雞翅串」,我想下次有機會再來,我九成會介紹同行的朋友嚐嚐這串。

培根蕃茄串,肥肥圓圓的外貌十分討喜,咬在嘴裡的第一個直覺是:「慶幸它很小」,因為爆漿爆的厲害,要是裡頭的蕃茄太大無法一次入口,咬下去恐怕湯汁會噴在對面鳳基師父的臉上!!我不知道那是什麼蕃茄但汁真的是多到嚇人,更有不太酸不太搶的「酸甜味」,爆汁固然增添口感上的層次,也同時解了培根烤後逼出油質的可能膩度,當然培根的肥美鮮甜仍是這串烤物的主力,除了好吃、好吃、真好吃我也想不出其他的詞彙。

最後是牛小排肉片捲上蔥段的烤物,這一味路邊的烤肉攤不難找到,除了肉質的好壞外上頭的烤醬亦是重點,一般來說外面夜市的燒烤攤常有一個缺點,用的烤肉醬汁全一樣且有過重之嫌,若是為了去除腥味或是掩藏肉質不夠肥美鮮甜的問題那倒還好,但碰上此等優良的肉質太重的醬汁便會糟踏其甜美的肉汁,幸好「鈴藤」的醬汁沒有這麼缺點,是以「牛小排」的鮮甜肥美全然可以在嘴裡感受的到,淡淡鹼香合宜的醬汁更襯出其美味,當嘴裡就要上傳「膩」的資訊時,肉串中間的蔥花卻一把將其攔截,蔥花的香嗆更讓「它」重新回到頭舌尖的味覺重run一次其美味的過程。整體下來這一盤六隻烤物完美的無話好法,好吃的不得了。

也許是吃開了,又或者是吃神了、吃服了,「鈴藤酒肴」的料理每道看起來都順眼,就連這碗味噌湯我都覺得成色美呆了,像是金黃色的湖面閃起陣陣潾洵的波光。然後實際上喝起來我有一種錯亂的味覺,舌尖明明是傳達了濃郁的味道,可大腦偏偏又覺得「清爽」,就這麼一口接一口越喝越香甜,越泯越是濃厚,再說這是我喝過最好喝的味道湯,看倌們可能會開始懷疑我是收了店家多少好處,才猛胡言亂語,但我真的可以摸著良心說,這碗味噌湯真的超超超超細緻超好喝的啦,裡面的鮭魚肉雖只有少少的兩片,卻鮮嫩肥美,一點腥味也沒有,好喝到我超想問店長或師父用的是什麼味噌好買回家要「虎媽」煮給全家喝!!

ps:正統的日式料理並不會在一開始就上味噌湯,而是在最後才上讓你的味覺重新慢慢籍由熱湯回到最初,作好品嚐最後「甜點」和飲料的準備,而這碗「味噌湯」喝來也確然發揮了此功效。

也許是那碗味噌湯發揮了清味覺 的功效,已經飽到不行的右上四十五度角女生突然說想要喝「茶泡飯」,於是我們額外的點了一碗「鮭魚茶泡飯」。
假如剛剛的味噌湯清的是口腔裡的味覺,那這碗清爽無比的茶泡飯則是連我的腸胃一塊清的清清爽爽,喝完一大碗後我滿足的說了:「用這碗茶泡飯來拿當結尾真是美極了!」
ps:這碗茶泡飯的茶十分清淡,喝起來不會有過多味覺上的負擔,故能讓味覺、食道、腸胃得到一定程度的舒解,想想右上四十五度角女生真是「高」呀!

 



這個附上的小碗超漂亮的,右上四十五度角女生直叫:「好看」。

這「手工布丁」就味道上來說確實非常香且濃,不管是布丁的蛋香或是香草的香都十分迷人。ps:湯匙跟我家的一模模一樣樣(笑)。

可惜口感嚐起來上比較像是奶酪,又細又柔沒有太多拖舌的微粗口感是我較不愛的那種,當然這關乎到每個人喜歡的口感不同,沒有對錯,也不影響我對其的評價。

本來咖啡也是沒什麼好談的,因為一如「酒類」我對「它」沒啥研究,平常喝最多的恐怕是小七的罐裝咖啡,但這杯咖啡剛入口時那股不太一樣的淡焦苦味便喝的我連連發出:「嗯嗯」的聲響,右上四十五度角女生要我別加奶精和糖喝原味就好,不過我沒理她照樣把一整包糖和奶球都加入。

加完了後我再喝了一口,除了原先再拉低的微苦外多了一絲絲後甜味,可第三口時我發現一件神奇的事情,不知為何我的舌根口臉頰內側產生了「酸」的化學作用,好奇的我又喝了一小口輕輕在嘴邊泯著才吞入,那股「酸」又加重了些,腦中突然閃過一個念頭想問「店長」,這咖啡是不是所謂的「曼特寧」?因為就我的認知好像曼特寧才會帶點「酸」的後味,不過最後終究害怕裝外行被取笑而沒問,最後的最後我大口的將剩下1/3杯咖啡全灌下肚,卻發現苦味消失殆盡滿嘴盡是「酸」味,真是一杯奇特的咖啡經驗。

最後要離開時,我第一次要求店裡的人員讓我拍照(雖然因為酒喝多了有點抖給拍糊了」,但我記得我仍是鞠了個接近九十度的躬以表謝意。謝謝照片左手邊的趙店長及右手邊領班帶領的服務人員用親切專業的服務給了我們一個如此愉快的夜晚,當然還有檯內的四、五位師父為我們料理如此美味可口的料理。

鈴藤酒肴:台北市台北市大安區光復南路260巷24號B1(近捷運國父紀念館站二號出口)。電話:02-2752-9336 
營業時間:pm6:00~~am2:00 星期日(休)
http://zh-tw.facebook.com/pages/%E9%88%B4%E8%97%A4%E9%85%92%E8%82%B4/212405495471196<<領藤酒肴的fn官網。

最後我想用口碑卷上的標題當ending「美食與佳釀的完美演出!」

【小虎五四三】

 我記得走出鈴藤酒肴的時間,我們散步往阪急時,原本我想問右上四十五度角女生今晚的用餐心得,沒想到她搶先問了:「這篇食記你打算何時寫,說她想早點看到。」我便了解她的意思,正常來說每次我們吃到好吃的美食,她通常會要求我盡快寫食記,其實我的個性也是。

再則我不清楚有多少人會看完我這篇破紀錄的超長文,但我真的不在乎別人說我的食記落落長(特別是這篇),我花了五小時左右完成這篇食記,只為了感謝愛評網提供了這樣的機會,感謝鈴藤酒肴的每位員工給了我們如此愉快的用餐經驗,我希望「它」不是後無來者,但絕對是前無古人。我知道也許冠上「口碑卷」會讓看倌們用較不一樣的眼神和評審標準來看這篇食記,不過我敢保證就算此餐是我自己花錢吃完再寫,應該也不會相差太多才是,最多是荷包會抗議罷了。

最後我想說的是可能看倌們看起來會覺得「鈴藤酒肴」消費太高檔,有點難以接近這點我不否認,不過如果有興趣的朋友不妨可以找天晚上用吃宵夜的心態來此小酌一番,也許你(妳)會跟我們一樣愛上這家餐廳,我和右上四十五度角女生已相約找天再去回味這難得的美食經驗、也許可以再從「鈴藤酒肴」發掘出各多不同以往的美食經驗,然後我也可以名正言順的給這家店應有的評價和星星。

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