Northern Rockies Lodge優惠房價:Mile 462, Alaska Hwy, Muncho Lake, BC V0C 1Z0加拿大,電話:+1 800-663-5269。加拿大阿拉斯加公路自駕.「樂遊人leyo」,新聯華假期旅行社:台北市長安東路一段27號8樓,服務電話:(02)2581-9225

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加拿大除了楓葉和極光還有什麼?看完這篇你會驚覺,就算只是一個遠在北BC省接近育空地區的小湖,都能讓人終生難忘。遠景是白皚的半融雪山、近處是翠綠漸化的冰湖,走過的是攔路的成群美州大野牛,夜晚是洗去疲憊的湖邊木屋、早晨喚醒我們的是森林裡神祕的溫泉。這一段阿拉斯加公路、育空前的97公路,每個轉彎都是讓人措手不及最美的意外。

 

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北BC省的薩米特湖(Summit Lake)、蒙喬湖(Muncho Lake),以及育空地區的馬歇爾湖(Marsh Lake),被譽為阿拉斯加在加拿大境內最美的三座湖。【加拿大-育空-白馬市旅遊】inn on the lake 浪漫極光小屋中,我們曾簡單介紹過這座育空境內的湖泊Marsh Lake。今天就讓我的思緒再次回到2018年5月我的阿拉斯加自駕旅行中最喜歡的一座湖「Muncho Lake」。

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從地圖上可以看到阿拉斯加北BC的97號公路,在進入育空前緊緊依偎著Muncho Lake。而我們當晚入住的湖邊渡假木屋「northern rockies lodge」則在Marsh Lake的最北端,再往前約3、40分鐘的車程,便是此行個人最愛的祕境「利亞德森林温泉(Liard Hot Springs)」,再往北開半小時的車程便會進入加拿大育空地區,易於那個橘色小圈就讓我暫切賣個關子

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有關進入育空地區第一座城鎮的旅遊,有興趣的朋友可以參考:【加拿大-育空-沃森湖鎮旅遊】Sign Post Forest十萬隻路標十萬個旅人訊息的奇蹟路標森林

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像這樣的雪山很美對吧?但說實話,當我們開到第五、六天後,如此這般美美的雪山早就看膩了..於是彎彎曲曲的山路便成了搖藍曲、3D甚至是4D模式...。

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2018年5月Muncho Lake湖上的冰層比預期來得晚溶化,卻意外讓我們撞上半化的翠綠冰湖。印象很深刻的是當我們在彎延的山路中漸漸失去意識後,唯一不敢昏睡的駕駛在一個轉彎後突然輕呼了一聲,接著便是此起彼落的陣陣驚呼,再來就是:「快快快,停在路邊,我要拍照」的催促聲,完全忘了,幾秒前大伙還爭著跟周公對奕...。

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Muncho Lake湖的冰湖之所以美,是那和印象中完全不一樣的翠綠,那份震憾也許無法從我2266的照片中體會,但也夠我一輩子拿出來說嘴,真是美得亂七八糟。

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在五月的加拿大北BC此等如詩如畫的湖邊,一座用流木、枯本做成的木椅和白色的雪山、綠色的湖水交織成了旅遊最浪漫的詩畫,要不是傍晚依舊微涼的晚風催促著我們,還真捨不得離開此前此景。

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不知道為什麼,坐在湖邊看著偶爾經過的大小車輛,或是三三倆倆飛過的海鳥就是一點也不想走,那種放空後的虛榮也許還真得當你放下一切、遠離塵囂來到這裡才能感受到。

旅遊對於我們的目地,好像也變得如此簡單、易懂。

 

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忘了我們在導遊催促的第幾次才心不甘情不願,離開流木座椅,收起雙眼的窗簾和手上相機的快門。但我永遠記得,當我們上了車,也不過五來分鐘,轉了一個彎,帶隊的導遊又把車子停在湖邊,然後透過手線電以急促的聲音命令大伙停車....。

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如果剛剛的湖景是把我們喚醒,那麼這個角度的風景便是徹底讓我們醉了,碧綠上的銀白、和相映成趣的天空、湖水藍,忽然我腦中響起這輩子唯一偶像張雨生的「河」:「任我流吧層層冰川 就算億年換幾吋 我也寧願這麼盼」

 

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天呀,我從來沒有想過結冰的湖在溶冰時是此等光景,是如此的光彩奪目,至於為什麼會是此等翠綠,據說和「Muncho Lake」或者應該說加拿大北BC、育空所有的湖中的礦物質有關,這點在後來我們經過的「Spirit Lake」中也再次印證。

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也許看到Spirit Lake」湛藍、碧綠漸層的湖水就不難理解,為什麼「Muncho Lake」的冰湖在漸化時會有如此絕美的冰層。但這兩個不到300公里,只隔一天的湖水居然會一個半溶,一個連一點冰都看不到,這樣的對比也挺有趣的,不是嗎?

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讓大伙停下車就捨不得上車的,除了眼前難以置信的絕景外,我們這些來自台灣從沒看過冰湖的城市俗,對於為什麼湖上的冰會變成不同形狀的立體冰塊還不斷往湖邊推擠感到好奇,靜下心仔細聽還能聽到冰塊磨擦發出的聲響。而這些冰塊一離開水面又回到我們熟悉冰塊該有的透明光亮,這也印證了湖上的翠綠和水底的礦物質有關。但,當然也和陽光的折射角度有莫大的關系就是了。

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看前前的照片你可能會誤以為湖上的冰塊很小,但實際拿起才發現挺大也挺重的....,而且很像小時候挫冰塊的模樣...。

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忘了大伙像孩子似的在Muncho Lake」邊玩了多久,只記得當我們上了車,才又開了不到五分鐘路,我們又被另一段剛剛被湖邊山壁所遮掩更美更令人難忘的畫所吸引,於是又不由自住的下了車,一邊把剛剛讚美的字句又搬出來,一邊快門又不斷一次又一次的按下。

Muncho Lake你美成這樣,還讓不讓我們回飯店!

 

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「Northern rockies lodge」是行前我們最期待的湖邊渡假木屋,一來是它在旺季時很難訂,二來是住在這裡可以體驗湖面水上飛機,據說運氣好還可以在湖邊看到剛結束冬眠出來捕魚的粽熊。

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Northern Rockies Lodge位於阿拉斯加高速公路中途的納爾遜堡(Fort Nelson)和沃森湖(Watson Lake)之間,這裡也是镇上唯一的餐廳、酒吧。距離明早我們預計要去的利亞德森林温泉(Liard Hot Springs)僅有40分鐘的車程。是的,在這片諾大的土地,開車40分真的是「僅」。

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Northern Rockies Lodge除了我們入住的主建屋外,四周還有許多獨棟的小木屋,有些木屋甚至有私人的桑拿浴室和私人海灘區、遊樂場和烤肉設施,當然你也可以住在湖邊設備齊全的露營車裡。

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如果我沒記錯,這大概是我目前為止住過最大的木屋了,光是這挑高的餐廳大約就一般木屋的四五倍高,背後金黃的陽光透入時,真是美得亂七八糟!

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除了挑得超高的大廳外,旁邊還有一座同樣木頭打造的酒吧,晚上有不少來自不同國家的遊客,一邊喝酒一邊聊天,好不快樂,可惜我英文爛得可以,無法加入聊天的行列。

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以木屋來說,這間房比我想像來得大小許多,就連床也很大,然後因為這裡的網路訊號不是太好,飯店提供的WIFI又只有150MB,當晚只好早早就洗洗睡(笑)。

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廁所、浴室除了乾乾淨淨外,倒是沒什麼特別值得一提的。

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陽台背後的風景也很棒,打開窗戶正巧看到都晚上八點才緩緩落下的太陽公公。然後,據飯店人表示,晚上有機會打開窗戶就看到極光!

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因為離晚餐還有一點時間,於是我便利用太陽下山前的一點餘光到木屋群後的湖邊散步,這裡也是「Muncho Lake」的最北端,春未、夏天、初秋在這可以透過飯店的預訂體驗水上飛機,或是安排湖面遊艇船、釣鮭魚等湖上活動。

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比起剛剛前半段的Muncho Lake,這裡看過去的湖面顏色更豐富,除了翠綠外,加入了更多藍色的元素。

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為了這幾張雪山的倒景,我們可是趴在碎石的湖面好一段時間........。

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後來才發現原來趴在這塊木板碼頭就可以拍到......。

 

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回到飯店約莫是八點半許,但桌上已經放滿豐盛的晚餐。別懷疑,有這鎮上唯一的餐廳,可以享受到這樣的前菜,真心讓人感動得亂七八糟!

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主餐是菲力牛排搭配紅酒,加上剛認識的旅伴新朋友,誰說這不是一頓讓人難忘的晚餐?要是沒記錯,當晚大伙說的都是Muncho Lake有多美,又或是期待著明天一早的森林野溪溫泉。

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最後要補充一下的是這塊牛排雖然不大,當真挺好吃的,不管是軟嫩度還是油甜,唯一的缺點可能是我們點三分,上來比較像五分XD。

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行前,導遊告訴後們加拿大有溫泉,我還半信半疑,以為可能是一處很簡單、隨便的小溫泉,沒想到它居然是隱藏在Liard River Hot Springs Provincial Park裡的一座大溫泉,並且周邊的設施也很齊全,對於遠到而來的溫泉客提供了最簡單也最舒適,又不破壞大自然的服務。

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說是在加拿大北BC省國家公園裡的森林溫泉,自然從下車的地方需要走上一段路。但幸好這段不算太長有如濕地的木板道,風景、晨風、陽光都挺宜人,也讓早早就被叫起的瞌睡蟲徹底遠離我們。

 

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導遊說這一帶的濕地在晨昏切換之際,常常可以看到出來覓食的野生糜鹿,平常也會有數十種顏色鮮豔的小鳥和野鴨在此喝水或是覓食。因而Liard River Hot Springs Provincial Park也吸引了許多喜歡拍小動物、鳥類的攝影師,拍完照正好泡個溫泉,洗去一身的疲憊再回家。

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周邊的生態環境除了野生動物外,也有許多珍貴的花草,比方說這個藍色的小花朵,超可愛。

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除此之外,在溫泉的後面還有一座小瀑布,跑完溫泉也可以走進更深入的森林,享受另類的芬多精。

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Liard River Hot Springs是座野生天然溫泉,旁邊的木屋是提供給遊客的更衣室,溫泉的池色不曉得是不是陽光的緣故看起來是微微的靛藍,又帶點像是溫泉泥的白和微黃。

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離溫泉山口的溫度略高,但也就35度左右的溫度,離我們慣泡的40度相對來的低,但對於不好泡太久溫泉的我來說卻是恰到好處。加上露天的微涼輕拂,有一點像在日本泡露天的溫泉的感覺。據導遊說這裡最熱門的時間點是下雪的冬天,聽完好希望某一年的冬天可以回到這來再泡一次雪中野溪溫泉!

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順便提一下的是,這裡的溫泉是在野生公園裡,所以得自備泳衣泳褲,但可別像在日本一樣光屁設就進去,你想給人家看,人家也有不要看的權利XD

 

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有關於溫泉有治病的效果,應該是全世界都一樣吧!

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離開Liard River Hot Springs Provincial Park後,這段短短一、兩百公里的路上,我們看到許多動物,比方說是隻應該是豪豬(刺蝟)?

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一邊吃草一邊瞪著我的黑熊......,但聽到我的快門聲,居然飛也似的跑了..一輩子沒看過熊跑這麼快..。

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接著是這一段阿拉斯加公路上看到最多的美州野牛(Bison bison ),不過不曉得為什麼這裡的美州野牛感覺都好像有皮膚病......。然後,據導遊的說法,加拿大北BC境內養了很多這種美州野牛,而它們最大的經濟效益居然是吃野草......。好吧,它的肉也是可以吃的......。比方說野牛漢堡或是野牛燉肉丸子等。

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正當大家七嘴八舌說著在discovery節目上看到整群遷遷徙的美州大野牛時,前方不遠的草地就出現了數十隻的野牛大隊,雖然比不上非洲數以百隻野牛,但也夠讓我們一群人從車上拍到車下...。

 

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隊群中有一隻黃色的小野牛,好可愛哦!

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最後這群野牛居然沒有看紅綠燈,也沒遵守交通規則,就在我們面前橫跨快速車道,還不知廉恥的回頭瞪我..,更有趣的是有一隻大野牛居然走到馬路中間站著睡著了....漫長的車道居然也沒人敢吵醒它...這一幕可笑歪了大家。

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Northern Rockies Lodge優惠房價:Mile 462, Alaska Hwy, Muncho Lake, BC V0C 1Z0加拿大,電話:+1 800-663-5269。

真感謝樂遊人leyo幫我們安排如此難忘的旅程。

加拿大阿拉斯加公路自駕.「樂遊人leyo」,新聯華假期旅行社:台北市長安東路一段27號8樓,服務電話:(02)2581-9225

 

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