L.C Française 法租界(fb粉絲團):台北市大安區敦化南路一段187巷45之2號,電話:0983 638 156,營業時間:11:30-14:30、06:00-24:00

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要說2020年讓我最驚喜的餐廳,肯定有「法租界」,即便這一年才經過不到一半;興許它不是那麼完美,也許在各方面還有加強的空間,甚至不是每一道我都有感覺,但其法皮台骨、台皮法骨的靈魂和對食材的包容性,卻是我覺得台灣飲食文化最珍貴的部份。不管你有沒有吃過,認不認同,我都打從心底喜歡這間餐廳,並由衷的希望老闆兼主廚對於料理創造的熱情,永遠不會消失。差點忘了說,據說這老闆兼主廚三十歲不到。

 

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「法租界」在大伙都很熟悉的東區餐飲一級戰區的216巷裡,但偏偏又在一條鮮少人煙走過的小弄裡;這讓我想起「那一夜,我們說相聲」裡的西門町咖啡館的「鬧中取靜」,而進到餐廳同樣有「靜中取鬧」的熱鬧氛圍,基本上它就是這樣一間創意餐酒館。

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雖然得爬上幾階小梯,但仍稱之為一樓,看起來沒什麼華麗的裝演,卻有著和店名相關的小巧思,比方說牆上上海外灘的租界風情,比方說那些像是電影場景的上海復古沙發。好像還有二樓的包廂,但因為當天有客人不方便上去拍,也許下次咱們小虎吃貨團,可以在那舉辦!

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法租界的黑白復古照下是美酒+咖啡,難然選項不多,卻有專業的待酒師可以提供配酒上的咨詢!

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不好紅白酒的,這裡也有大眾都能接受的啤酒。

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當天我們一個套餐下來,透過店家幫我們安排了四種酒,分別是香檳、紅、白酒及威士忌,向來好喝不求甚解的我,整晚倒也喝得頗為愉快,尤其是那隻粉紅酒特別喜歡。

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當天我們預約的是四人份,每人1500的套餐,價位上也可以依客人的需求調整,但最好先行預約,另外老闆兼主廚在上菜前很帥氣的說,因為每天都有不同的食材,他的腦海中也每天都有新的創意,甚至有些菜會有不同的料理方式,他也希望每次來的客人都有不一樣的想法。除了幾道點裡的招牌,比方說十年一劍黃金雞湯,又或麵茶麻吉等。

 

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喜歡這桌上的小叉子。

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還有下酒的花生(笑)。

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雞湯腐乳蘿蔔糕,這蘿蔔糕有著像是炸過的酥中透著微脆口感,入口後令人印象深刻又不太一樣的綿細很是特別。前甜後酸還帶著豆腐乳香氣的醬汁,我也頗愛,灑上的煙燻乳酪和水耕芹菜苗,讓這道極具代表性的港台小點心,多了少許的法式視覺效果和隱藏般的味覺拉扯。

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酵釀清醋有機小農沙拉,攪著、和著一起入口,第一個味覺印象是不同的爆米花香氣,芝麻葉的香、蔓越莓的酸和堅果的甜,淋上的沙拉醬是蜂蜜和清醋調成,可能是沒有橄欖油的關系,讓這盤沙拉特別單純、也特別清爽。

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乾熟工廠臘肉,看起來像義大利火腿,但其實是用豬臉頰肉做成的熟成臘肉,吃起來有義大利火腿的油質,卻又不失臘肉的鹹香,同時在口感端也兼具了義大利火腿的油化,和台式臘肉的軟Q,當真好吃的亂七八糟。這個一個人一盤,我可以!

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因為太好吃又加點了一份,主廚貼心的在第二次配上水耕芹菜苗,讓難免的油膩和鹹膩多了味覺的轉換和變化,也讓這盤讓我驚喜的臘肉更耐吃,更有風味!

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鞍康魚時蔬紅醋涼拌,年輕主廚說這道取用的是鞍康魚菲力,老實說這是我第一次聽到這個名詞,但不管是味道還是口感都顛覆了我對鞍康魚的印象。鞍康魚菲力用紹興酒冷水煮至七分熟再放入烤箱,再將浙江紅醋加入分子料理的三仙膠取得想要的稠度,搭配有機洋蔥心絲、冰鎮清花筍油炸濾乾、紫蘇葉苗,不止主角就連配角都下足了戲。

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但真要說除了迷人的酒香和醋香外,我對這道料理沒有太多的印象和想法,但興許我被其他更喜歡的料理給矇蔽,又或是沒吃出這道料理的精彩之處。

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竹炭絲瓜,這道黑嘛嘛的料理是主廚當天招待的,上桌時我和友人面面相覷,完全猜不出是什麼東西....。

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傻傻的就整塊往嘴裡塞,頓時爆出比絲瓜湯包更痛快的鮮甜絲瓜湯汁,興許和外邊以竹炭粉炸過的油香有了共鳴,又或許是喜馬拉雅山的手採岩鹽的點味,讓當中的絲瓜顯得特別驚豔,外酥內爆的口感也有不惶多讓的演出,好吃的亂八九糟!

 

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紹興燉煮帶骨美國牛小排,這是友人另外單點的主食,表面上看帶著淡淡法式烤牛排的視覺,吃起來卻是滿滿的台式中菜味覺。

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入口是紹興老酒香氣、牛小排油質油甜、溫和又恰到好處的醬油鹹香,三者舞出的絕妙平衡,中式的味覺搭配西式牛排的口感,滿滿的衝突卻又讓人一口接一口,後來才知道這牛排得先燉煮後,淋上雞湯再進烤爐烤過,無怪乎不管口感還是味道都非常有層次!

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十年一劍黃金雞湯是法租界的招牌料理,幾乎到過這裡的客人都喝過,也是網路上大家討論度最多的一道料理。選用岩生築見的公雞和雞骨跟仿土雞腳,雞的鹽糖水前置作業就需要三個小時,加上熬煮八到十小時。雞湯肉裡的雞肉,貝是岩生築見大同山區的馥.桂母雞。說實說,這雞的名字我還是等一次聽到。

對於這個品牌有興趣的朋友,可以參考一下他們的官網:https://www.roksn.com/

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先說這雞湯,可能是一開始我預望過高,入口的第一個想法固然是「好喝」,但好像沒預期的驚喜,轉念又想到這雞湯並沒有入豬腳、火腿等食材輔助,加上第二口、第三口後,發現這雞湯慢慢從清爽變成油香,越發順口,相較一般有名的雞湯可能不是那麼的濃稠,卻多出一份雞湯難得的清爽也更耐喝,即便談不上特別驚豔,卻也是另一種不曾喝過的雞湯純粹鮮甜。

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岩生築見雞腿冬菜炊飯,相對雞湯我可能更愛這鍋雞飯,那油香更是一掀開陶鍋蓋就撲鼻的讓人受不了!

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雞飯中的飯粒每粒都雞湯包覆的油亮飽滿,淡淡的蔭醬油鹹、雞腿肉的油甜(尤其是帶皮的地方),還有畫龍點睛的冬菜香,飯粒絕妙的微Q口感也在咀嚼間得到極大的滿足,好吃的亂八九糟!

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乾熟鵝腿搭配山葵鹽,又是一道讓人分不清台、法的料理,用的印象中不曾吃過的熟成工廠的鵝腿,以法式油封手法酥炸,卻呈現出略帶中式烤雞的視覺效果,搭配的是解油膩並增加香氣的山葵鹽!

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從來沒吃過這麼油酥脆甜的鵝皮,油香的就像豬油渣,酥脆鵝皮後是滿滿的鵝油甜,光是皮就好吃的亂七八糟!軟嫩兼具的瘦肉口感,也值得細細品味,同樣算得上是道顛覆我對鵝肉印象的料理。

 

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櫻花蝦XO醬炒高山高麗菜、XO醬的鹹香、高麗菜的清甜,配上淡淡的花雕的酒香,看似容易卻也不那麼容易。

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十三香烤尖梭,取出魚骨、拔掉魚刺後,撒上喜馬拉雅山的手採岩鹽和十三香,但個人覺得此道料理最特別的是搭配一般雞肉料理常見的「金桔醬」,老實說我吃不太出尖梭的鮮美,倒是被搭配的調味料及醬汁頗為驚喜,也許換上更肥美的魚會好一點?

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現流花枝料理也是主廚特別招待的,花枝的鮮美、Q脆自是不在話下,但這道料理最特別的是,以新鮮玉米煨煮再加入奶油洋蔥拌炒後,打成泥的玉米泥和淋上的雞湯和刺蔥酒,同樣是道台式的簡單料理,搭配不那麼容易的法式醬汁手法。

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百年老店提拉米蘇,來此之前我就聽過法租界許多客人讚不絕口的麵茶麻吉,但看著端上來的是提拉米蘇時有一點小失望....。但才一口,真的只有一口就讓同桌的四位友人,同時點頭如搗蒜,其他三位友人甚至後悔忘了拍照,幸好我有先拍再說的「好」習慣(笑)!這看起來像我深愛的泥巴提拉米蘇,入口卻是滿滿帶著油香的麵茶,加上起司搭配鮮奶油的鮮甜及如同提拉米蘇的迷人化口,要是你仔細品嚐,甚至能嚐到淡淡的炭炒及豬油香,又是一道法式視覺卻偏偏滿滿台味的創意料理,好吃的亂九十糟!

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因為太過喜歡麵茶提拉米蘇,於是任性的加點了一份招牌麻吉,但可能是我才剛被提拉米蘇給電慘,反而沒太多感覺,即便我覺得像是日式烤麻吉的口感也相當有水準,但喜歡的程度不及提拉米蘇一二....。

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飯後水果。

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