Salmon n' Bannock Bistro:7-1128 Broadway W, Vancouver, British Columbia V6H 1G5, Canada,電話:+1 604-568-8971,營業時間:17:00-21:00(星期日休)

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眾所皆知加拿大是個多元化的移民國家,是以在加拿大一些大城市都可以吃看許多不同國家的料理,道不道地、合不合胃口可能是絕對主觀的因為人而異。但如果要談及加拿大本身有什麼料理?那可能要談上一段類似台灣原住民的血淚史,這一餐除了聽到一段動人的故事外,也讓我驚豔於加拿大原住民的料理,居然如此特別且美味。更重要的是像這樣賣著加拿大原住民料理的餐廳,全溫哥華除此一家,別無他號。更讓人訝異的是這間餐廳在全加溫哥華近三千家的.tripadvisor評比是第四位,如此特別的餐廳,不分享還是人嗎?

 

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像這樣的原住民料理在加拿大北方的育空地區,其實不算少,其中又以育空的首府白馬鎮居多,而去年的育空之行我們也在當地的友人安排下吃了白馬最有名的排隊原住民餐廳,那一餐雖然特別但還真談不上特別好吃...。所以,當在這次加拿大美食之旅的行程中,看到有一家這樣的原住民餐廳,老實說我心中是七上八下的....。但,因為帶路加拿大亞裔活動協會的義工大力推薦,我們也不好意思拒絕,於是就硬著頭皮來了,但也幸好我們來了,才能知並享用了如此特別又美味的一餐。

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說到這個可能台灣人都不太熟悉,由在加拿大有近二十年歷史的加拿大亞裔活動協會的「加拿大台灣文化節」開始。這趟旅行我被加拿大亞裔活動協會自從2016年起開始的「與亞洲對話」的五年計畫給感動,它讓台灣成為帶領亞洲其他國家與加拿大社會交流的平台,繼香港、日本、菲律賓,今年正式邁向第四年(越南)。何其榮幸有機會參與這麼盛大、這麼有意義的活動,也讓我了解在國外、在加拿大有這一群為台灣文化奔走的台灣移民。這事,這活動因為說來話太長,讓我找個時間好好和大家聊聊,今天就先來說說身位吃貨最重要的事「美食分享」。

台灣媒體報導:https://www.savorlifestyle.com/index.php/activities-reports/corporate-activities/item/586-2019

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當天帶我們來的義工是一位還在加拿大上大學的台灣女孩,要是我沒記錯的話她的英文名字是:「Danicar」(照片中最裡面站著的正妹就是她),在來的路上她不斷講著是如何發現這家餐廳,覺得為什麼非要來這家餐廳的理由,言談舉止間聽得出來她對加拿大原住民文化的關心,而這一點也是「吃貨」如我一點也不了,甚至是不關心的。

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店外,看不出有太多的原住民風,但餐廳內的裝潢卻讓我們一目瞭然,這些美麗的原住民圖騰,我在育空的那一星期,到處都可以看到。

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非常喜歡這塊原住民圖騰的桌巾可惜是非賣品(泣)。

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這是一頁兩面的meun,完全看不懂的我只能交給義工妹妹處理。這時發生了一件點餐時的插曲。因為同行的旅遊節目大前輩「秀媛姐」有一些忌口的食物,於是想點一些不是原住民料理的食物,卻被知道我們是媒體的老闆婉拒了。

 

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她的理由是,這間餐廳主要賣的就是原住民料理,而且溫哥華僅有一家,你們要媒體當然是點原住民料理,如果要吃其他一般的料理,那就去別的餐廳不必來這裡....。這個僵持約莫持續了十來分鐘..最後大伙討論的結果是,先上幾道原住民的料理,如果我們吃不慣就走人,再去別的餐廳補飽得了。這沒想到,前幾樣原住民小菜,就吃得我們驚呼連連,就連一開始堅持不吃的秀媛姐都讚不絕口,於是我們自然是坐了下來,一路從前菜、主菜,吃到甜點,一整頓滿滿的印地安原住民料理。最後,還和老闆也了好朋友,但聽她說起為什麼要堅持賣原住民料理時,差點聽得我們淚流滿面....。

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老闆暫且稱她為大姐(比較親切),手上拿的這本像床邊童話書的冊子,寫的畫的就是原住右的故事。對於加拿大的原住民,我們可能只有來自電影的「印地安」三個字,但當那些外來移民的白種人開始統治這片土地後,卻發生了很多很多不為人知的悲劇。所謂的加拿大原住民,他們是在1982年憲政法案第25和35節中所認定的原住民族群,分別是第一民族、因紐特人以及梅蒂人。根據2006年的人口普查,加拿大總人口超過33,570,000人,其中包含3.8%的原住民人口。這些人中有698,025名第一民族子嗣,389,785名梅蒂斯人和50,485名因紐特人。「印第安」這個字雖然在加拿大國會裡是合法的,但它的用法在外頭被認為是冒犯的,很像早期我們稱台灣原住民是山地人那種不尊重。這個困惑可以追溯到歐洲探險家克里斯多福‧哥倫布,他完全堅信了他發現一條到印度的新航路(當年哥倫布以為他到了東印度群島,所以將島的人命名為印第安,即印度人之意)。 它通常被引用於加拿大原住民的自我認同,但是他們從未接受他們的主權權利或者土地所有權的消失。

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加拿大立國早期,原住民長期飽受歧視、忽略和系統性剝削,除了經濟剝削,文化及教育資源之缺乏也是加拿大原住民的無底深淵。19世紀晚期,加拿大政府大規模設立「印第安寄宿學校」(Canadian Indian residential school system),以幫助原住民融入「文明生活」為由,強行將原住民兒童送往寄宿學校,學習英語和基督教文化,並禁止他們講母語、學習傳統文化。當時,許多剛出身的小孩,被送政府強行從「印第安寄宿學校」送往白人的寄養家庭,造成多少骨肉分離的悲劇,好些小孩從小到大都不知道親生父母是誰,包括這家餐廳的大姐。

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1908年,加拿大印第安某所寄宿學校合照。(圖/維基百科)

這些被帶離父母身邊的原住民兒童境遇悲慘,遭受虐待、性侵也無人知曉,絕大部分未獲得適當的起居照顧,甚至有證據顯示寄宿學校刻意不給予醫療措施,導致近6千兒童死於非命。一直到20年前,1996年加拿大才正式關閉最後一所寄宿學校,共計超過15萬名兒童及其家庭受害,超過百年的文化滅絕政策,讓第一民族難以快速找回文化及自信。

說完這段歷史後,大姐接著說一直到最近幾年,她才找到自己親生的母親,但她已經的了癌症。說到她昨天才從醫院看完母親回家時,我們聽了都十分不捨....義工妹妹和秀媛姐都上前給了她一個大大的擁抱。她強忍眼淚的說,這就是為什麼她堅持要開這間餐廳的原因,她想好好的保留原住民的文化,當然也包含這家餐廳賣的原住民料理,這才會堅持希望我們點原住民料理,希望我們能幫其報導發聲。

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我不知道這些來用餐的客人,知不知道這些故事,也不知道是不是因為這個故事調了味,接下來上的每一道料理,除了驚訝外,我們都打從心底覺得好吃。秀媛姐甚至還恐嚇我,回去一定要好好介紹這間餐廳(笑)。

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好的,回頭來說這些讓我們吃的驚喜連連的原住民食物,左邊(中間是空瓶)是育空的啤酒,早前在育空有喝過,但不曉得為什麼這次喝特別好喝,淡淡的麥香和微苦的後韻,清爽涮嘴不到行,後來在超市買了幾瓶帶回台灣給喜歡喝啤酒的友人,右邊是調過味的果汁汽泡飲,但我沒喝。

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上桌後義工妹妹問這是什麼,答案讓全場人驚呆,秀媛姐更是連筷子也不敢動...。「海豹肉」我想也沒想過有一天我會吃它..但老闆大姐說,以前他們吃海豹的機會比吃豬、牛多。大伙推薦我第一個吃.....戰戰競競的咬一口,發現有一抹淡淡的煙燻香,肉的口感不是我想像的軟爛,有一點像燉牛肉,本想想像這些野生海豹的肉應該很粗,沒想到意外很嫩,邊邊的油質像是肋眼邊上的油香,非常好吃。跟我說這是牛肉,我應該也是不會懷疑,雖然它和牛肉還是很不一樣。見我們喜歡老闆特別強調,這海豹肉雖然不是保育動物,但在加拿大不能買賣,所以店裡只是做來招待特別的客人,用以保留原住民的飲食文化,對他們來說任何一點點文化都是珍貴的。

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另外這個用鮭魚做成的魚干,非常的硬....比日本的魚乾還硬,我的爛牙口完全無法,但同樣有迷人的煙燻香,老闆又接著說:「以前原住民沒有爐火,通常以燒草來燻製食物」,這點倒是全世界皆然。

 

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這個看起來像大司康的麵包也很有意思,感覺有一點乾但吃進嘴裡還行,口感端也還真有一點像司康,相較一般麵包帶點綿卻略粗的口感,單吃多了會有一點乾是真的,所以搭配了奶油和果醬;這果醬我本來以為是加拿大的楓糖醬,但放在嘴裡卻有一點點樹枝的味道...好奇問了一下,果然她是用樹液做的...談不上好不好吃,甚至吃多了舌尖會有一點點微麻。

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老闆說如果還是覺得味道怪,可以奶油和樹液果醬各抹一點一起吃,有趣的是、神奇的是,真的變好吃了耶!!!

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楓糖黑胡椒燻鮭魚,看起來顏色很深,但鮭魚的口感是軟嫩的,感覺有一點像燻鰹魚的口感。鮭魚本身我沒太多好惡,但入口時的楓糖香甜氣息和黑胡椒粒竟是如此合拍,我喜歡!

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此店招牌的飛魚卵,像這樣的飛魚卵在日本,甚至台灣都不算少見,但這份看起來特別的白,不像日本、台灣略為偏黃,但吃起來的味道倒是相差不多,最令人驚豔的是脆的口感,幾乎是以前吃過的三、四倍脆,魚卵爆在嘴裡的快感甚至是有層次的。中間夾的是海藻,外邊黑黑的是什麼,我倒是給忘了...。

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要是我沒記錯的話這是糜鹿香腸,搭配的是樹莓的果醬,入口時野味也確然比較重,另外帶了一點點淡淡的微酸,有一點像泰北的香腸,但整體的口感札實許多,單吃不是那麼對我的味,但沾著樹莓醬,我可以。

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燉美州野牛肉,其實早前我在育空吃過三、四次,甚至是美州野牛牛排、漢堡都吃過,但印象中離好吃都有一段距離(笑),主因是我覺得肉質少油又硬,完美不是我愛的牛肉,但這塊根本就像燉牛膝,軟嫩的程度是刀切下去就能感受的到,我不能說是入口即化,但的確很對我的牙口,味道端也沒之前吃過的太味野味,肉咀嚼後的甜度意外美味,完全顛覆了我對美州野牛的味覺、口感印象,另外那半透明的醬汁是用酸奶去調的,但酸味又不至於影響肉味,在味覺的層次端也提供了非常棒的對味。PS:後面的馬鈴薯泥也是綿細到不行。

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魚說是圓鱈,但吃起來不如日本、台灣的油質豐厚,相對札實的口感也帶來更多鱈魚清晰的甜味,倒是醉味於炒過甜椒的配菜和一旁野米的軟Q口感,尤其是後者特別好吃。

 

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這一包上桌時大伙早被奇怪的視、味覺養出興趣,紛紛猜測這裡面包的是什麼,甚至這外面的東西是什麼,可不可以吃...因為一開始我以為這是一道像紙包魚的料理,外面是不能吃的。但代誌果然不是憨人想的那麼簡單....,外面那一層是海藻,是可以吃的。

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打開海藻包,裡面的鮭魚不管是味道還是口感,都離我們想像的不算遠,就不曉得是不是我們的胃口都被養怪了...倒是外層的海藻脆脆、香香的還吸滿了鮭魚的甜味挺有趣的。

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飯後老闆很是親切的過來問我們要不要吃甜點,於是端來了這外面看起來像冰淇淋的甜點。

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香草冰淇淋下的世界遠上面來的精彩,滿滿果醬、楓糖麥片,還帶著像是蘋果派的肉桂香,但整體來說那酸到不行卻誘人的果醬味,還是最引人注「味」,好奇問了那是什麼莓果為何如此酸。

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老闆一邊說那是櫻桃,但加了這種叫「甜草」的植物下去長時間熬食..是說名字叫甜草但為什麼熬出來的醬汁,反而變更酸....老闆可能聽不出我的反諷,還是接著說這種「甜草」是他們以前做甜點常用的食材,對他們來說是一種熟悉的味道。我問綁成這樣下去煮?大姐點了點頭說,不然草會散在果醬中不易撈出來。

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整體來說,這是一間個人非常推薦的餐廳,也請到這裡的朋友,盡量選擇原住民料理,真不知如何點餐,也是可以交由店裡的服務人員安排,保證會是一頓令人記憶深刻的晚餐。

Salmon n' Bannock Bistro:7-1128 Broadway W, Vancouver, British Columbia V6H 1G5, Canada,電話:+1 604-568-8971,營業時間:17:00-21:00(星期日休)

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感謝這次加拿大台灣文化節的邀請和貼心的應待,有關「加拿大台灣文化節」的活動,可以先看看這部官方的影片介紹。

加拿大航空波音737Max全新窄體客機-1280x640 

加拿大航空台北直飛溫哥華資訊: 2017年6月8日起,每週七班飛往溫哥華

台灣桃園(15:55)-溫哥華(11:25)

溫哥華(11:10)-台灣桃園(14:15+1)

溫哥華每日都有多班機轉多倫多

加拿大航空官網:https://www.aircanada.com/tw/zh/aco/home.html

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