casa PICASSO 畢加索餐廳:基隆市中正區中正路527號,電話: 02 2463 3789,營業時間:12:00-21:00(星期一、二休)

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距離上一篇基隆美食,隔了一年四個月又四天...對於我這個基隆人來說自然是不及格,有身為老基隆人該汗顏之處。這一篇看似要介紹這一兩年基隆最火紅的打卡景「正濱漁港彩色屋」,但其實是「基隆」我很少有機會介紹的餐廳,當然也順便帶了一下附近個人頗為喜歡的文青頹廢風景點「阿根納造船廠遺址」。所以這篇文章應該說一兼三顧吧?

 

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雖然我是住了三十幾年的老基隆人,但畢竟也搬離台北十多年,所以這篇在網路上頗常被搜尋的文章:【基隆美食懶人包】火車站.廟口小吃35攤吃到吐總整理,一舉攻略小吃、正餐、甜點(小虎吃貨團),大概集合了我過去三十幾年記憶中的老味道,即便也許有些脫節,但有興趣的朋友還是可以參考一下。但別讓我再開一次這樣的團,我老了再經不起這樣一天吃了三十幾攤的瘋狂行程......。

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在介紹這間位於正濱漁港彩色屋中的西班牙小餐廳前,我想先聊聊近期紅翻天的「正濱漁港彩色屋」,但說到那一排因為意外爆紅的景點前,咱得先提提「.阿根納造船廠遺址」,因為嚴格來說這些彩色屋和這裡的造船遺址有一點關系。

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透過這張地圖可以簡單的看出今天三個點其實很近,近到三點間走路都不用五分鐘,也就是說你可以把三個地方給排在一起,最適合的時間是「人約黃昏後」,但記得訂餐廳先。

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跟我說正濱漁港又或和平島身為老基隆人自然沒有不知道的道理,但汗顏的是問我「.阿根納造船廠遺址」則是聽也沒聽過...當然也不知道它就在「正濱彩色屋」旁,直到車子在和平島的港灣停了下來前。不知道為什麼我覺得這個景點,對我來說遠勝於那一排彩色屋,尤其是在攝影這一端。但俗語說沒文化真可怕,所以我們還是先talk talk「阿根納造船遺址」的文化和歷史吧。

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阿根納造船廠遺址始建於1929年的日據時代,並於1939年完工,興建的目地是將金瓜石的金子給運出去,同時它也是一個可以停靠1000噸遠洋漁船的港口,尤其在金礦產業沒落之後,遠洋漁業的興起也曾為當地的居民帶來龐大的經濟利益,60年代甚至多次投資、廣建以應付越來越多的漁船停靠之用。1974年興建的八斗子漁港,曾一度因為漁船全數搬離而變成一個商業港,後於1996年再度讓那些遠洋漁船回到正濱漁港。

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不管是運黃金、捕魚或是作為商業港口,現今的正濱漁港都因曾此成為「造船」事業興盛之地。1967年後因礦業沒落後將閒置的船廠賣給美國的根納造船公司做於興建遊艇之用,故而稱之為「阿根納造船廠」。2016年起被列為歷史建物,關於遺址的未來規畫,基隆巿文化局決議先在年底前完成遺址修護,中期目標則是做成教育和文化傳承的基地,長期規畫則是打造成遊艇碼頭,藉此增進基隆的觀光效益。

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說到這個近期很受歡迎的打卡景點有個笑話,當天帶我們來的大哥一時嘴快說這裡曾是「美國隊長」拍攝的場景,一時之間大伙驚呼連連。但後來才知是我們聽太快,其實他的意思是這裡曾是美國隊長、復仇者聯盟的男星克里斯艾文曾在這取景拍廣告。最後補充的是,雖然個人很喜歡這裡,但環境畢竟不是太好,也由於目前還是廢墟的風貌,所以蚊蟲難免,而且也有一點的危險度,真心不建議大家走進去。

遠觀、遠望、遠拍,得了。


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沿著阿根納造船廠遺址往大馬路上走,不到一分鐘可以看到更紅的景點「正濱漁港彩色屋」,其實說穿了這一排房子也是當年正濱漁港船事業的一部份,兩者習習相關。由於這個景點,我算是後知後覺,所以也就不再搬門弄斧的詳加介紹,就讓我們直接走進這一排彩色屋覓食去吧。

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帶路的友人說這一排彩色屋最漂亮的拍攝景點是黃昏轉晚上前,也就是攝影人口中的「藍調」時分,這也就是為什麼我前面建議來這最佳的時間點是人約黃昏後,拍完照順勢走進這家基隆友人很是推薦的小酒館「畢卡索」(casa PICASSO),也是剛好的行程,不是嗎?

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因為「casa PICASSO」就是當年整排造船工廠的一部份,同時也是彩色屋中的一棟,因此可以坐擁整個漁港的風景,黃昏前後海風徐徐相當舒服。

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建築本身當然是有一點年紀,店裡的裝潢也順勢帶了一點點頹廢的工業風,比方說時下流行的紅磚裸露風格,同時燈具也帶點微微的工業風,兩者彼此呼應倒也別有一番風味。

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不過這間餐廳的建築、裝潢仍不至於此,甚至比它亮麗的屋牆還出色。上了也不知應該稱之為二樓還是一樓的二樓,其實是另一個門口。

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理論上我覺得這邊的門口應該才是大門,因為就在馬路邊上,感覺上從這一側進餐廳的都是當地人,而一般的觀光客多半會順勢的從剛剛港口端的門口進入。這時,好吧,應該算是整理照片時我發現CASA PICASSO這個名字,或者應該更正確的說法是「casa」這個單字,在西班牙語中是「房子」的意思,但在古巴哈瓦那這個長期被西班牙殖民的地方,其實還有另一個意思就是「民宿」,但好像這間餐廳並沒有經營民宿的樣子。

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回家「casa」裡,往不曉得應該稱之為三樓還是二樓的夾層,這個半和式的空間也是整間餐廳我最喜歡的地方,即便因為要盤坐也許不利於久坐,但因為可以欣賞到更多更遠更寬廣的漁港風景,也是相當值得的。略為擁懶的佈置風格,非常適合從下午一路給他坐到晚上(笑),如果你有個七、八人,甚至是十人團體,預訂這個另類包廂應該非常棒。

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心想下次的小虎吃貨團,把這當最後一站,感覺會是一個完美的end。

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三樓的部份給我的第一個直覺是陽光和一、二樓完全不同,裝潢風格則帶有一點點歐洲、西班牙的風格,多了一點點不一樣的浪漫,也因為安靜了些,比較適合情侶或是小家庭,也可以興辦小型的餐酒會。

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拍了一輪後回到一樓的餐桌上,友人早為我們準備好餐前的白酒,用之慰勞這一天辛苦的行程。

 

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說到這間酒館最精彩的莫過於調酒,尤其是餐廳主人老闆這杯以高梁酒和氣泡酒調成的調酒,是友人心中的極品....老實說還真是挺好喝,但畢竟是高酒精的高梁調的,不勝酒力的朋友建議別輕易嚐試(笑)。

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簡單的餐前沙拉,爽脆的生菜淋上一點酒醋、橄欖油就是美味。

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說到基隆的海鮮那自然是大大有名,這一盤簡單的白灼蝦更是鮮美的很,沾上一點特調的蛋黃醬也是另類的美味,店家把會札人的蝦鬚剪掉,算是不同於台菜的貼心。

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簡單調酒的義大利麵,配上龍蝦立馬大大升級,Q彈的龍蝦肉也沒過來的調味,只得「新鮮」兩字。

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接下來的肋眼牛排其實走的也是簡約風的調味,煎到五分熟左右的牛排直接下桌,胡椒鹽是唯一的佐料,吃的仍然是牛肉本身單純的油質和肉甜,再多便是烤過特殊的焦香和微酥的前口感。

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最後則是春雞搭配兩種不同的醬料,說是春雞但吃起來很有烤雞腿的野味,軟嫩加上同樣沒過多的調味,還是能讓人有涮嘴甚至吮指的痛快。

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飯後的甜點提拉米蘇,也是簡單到不行的純粹,倒是底下滿滿藝術風的餐盤讓人喜歡不已。整體來說這是一間任何食材都不過份烹調的餐酒館,基隆的夜晚,來上一杯自己喜歡的酒,配上基隆風的西班牙調味,那種來自視味覺的浪漫,正是「基隆」這座滿是異國文化,迷人到不行的風情。

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casa PICASSO 畢加索餐廳:基隆市中正區中正路527號,電話: 02 2463 3789,營業時間:12:00-21:00(星期一、二休)

更多:基隆 (18)

【小虎吃貨團】

有一些人不太了解「小虎食夢網」和「小虎」吃貨團的分別,一直私下問我怎沒看過開團的訊息,事情是這樣的。

「小虎食夢網」就單純是粉絲專頁,而「小虎吃貨團」才是開飯局的社團,基本上除非是抽獎活動才會在粉絲團辦,其他「吃貨團」的活動報名都是在「小虎吃貨團」這個封閉的FB社團公告。至於加入「小虎吃貨團」的方法如下:

1:加我、本人、區區在下「蕭嘉麟」為好友,這樣我才有辦法把你拉進社團。

2:私息告訴我(一定要等我同意加你好友後才私息我,不然我會看不到):「想加入小虎吃貨團」,這個動作一定要做,因為不說我不知道你加我為好友是為了什麼

3:如果你想推薦朋友加入這個社團,只要跟他說清楚這個社團的目的(簡單說就是找飯腳),就可以拉他進來,我會通過的。

4:加入社團後,你想刪除我的好友關系也OK。

PS1:這個社團我所開的每一次團,所有的費用都是給店家,我也不會、不曾跟店家拿過半毛的回扣,純粹是為了「分享」的初衷。

PS2:這個社團基本上是禁止張貼任何「食記」包含我自己,主要是為了維持以「揪團」為主的乾淨版面,當然討論美食、詢問餐廳都是OK的。

另外我們吃貨團特別歡迎住在國外的朋友,不管你是華人還是外國人,只要你來(回)台灣,都歡迎你加入「小虎吃貨團」,甚至是直接跟我聯絡(最好是提前半個月跟我說),只要我有空一定會帶你們四處去找尋我口中的美食,也會介紹你們認識一群同樣好吃的朋友,也讓你們每年多了來(回)台灣的誘因(笑)。

 

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